下跳棋的乐趣作文450字
跳棋可以陶冶情操,下跳棋可以发展智力,下跳棋让我受益匪浅。每当周末我去爷爷家时,都会与爸爸下几盘用弹珠当棋的跳棋。
在那陈旧的棋盘上,布满了岁月的痕迹。用纸与塑料做成的棋盘,几乎与灰尘融为一体,像是一位饱经风霜的老人,古铜色的脸上布满了深深的皱纹。听爷爷说,这盘跳棋是爸爸小时候和爷爷最常玩的玩具。岁月的流逝并没有让跳棋的乐趣遗落,下跳棋成了我们祖孙三人共同的乐趣。
当二十颗弹珠摆成两个标准的等边倒三角形后,我与老爸的“战争”开始了。一颗颗各色弹珠在凹槽间跳跃着,给我带来了极大的乐趣。当我的弹珠占领“敌方”领地更多时,又给了我无穷的欢乐。当我绞尽脑汁想怎样占领敌方领地时,老爸是否同样也在想方设法阻拦我的侵占呢?还是直达占领我方领地?
每步棋都是一个谜,怎样破解谜题,这也正是下跳棋的乐趣和意义所在。与其说跳棋是一种棋类运动,还不如说跳棋是一场看不见的战争。跳棋是一场智慧的交锋,也是一场毅力的比拼。在面临危机时,不应该考虑如何面对悲惨的棋局,而是如何扭转局面,争取胜利。
人生如棋局,当我们面对困境时又何尝不是这样呢?