品茶的乐趣作文800字
有香有色,有苦有甜,有喜有乐,既须亲自动手,又可以增长见识,这就是品茶乐趣。——题记
从小到大,我对茶都有一种独特的,浓厚的感情。可能是因为我的家在安溪的清水岩上,家里世世代代种着铁观音茶,所以对茶有着这种感情。单是家里的后院外就种着一大片铁观音茶树。爷爷奶奶每年去收获,将茶叶烘干后除枝,再制成可以饮用的茶叶。每蓬客人来做客,爷爷与爸爸都会拿出茶具与亲手种的铁观音茶来泡茶招待客人。我看了心里很是羡慕,想着有一天可以亲手泡一壶茶。
一天大人们都有事出门去了,这可是个尝试泡茶的好机会。俗话说:“心急吃不了热豆腐。”我虽然很多次看到了爷爷泡茶,但不懂的泡茶的诀窍,一下子就“碰壁”了。我先把水烧开,拿起茶壶,准备先将茶具消一下毒。一手拿着盖子,一边往茶壶中倒水,没想到水一下子倒到了自己的手上。我疼痛难忍,一下子使劲甩了一下手,盖子也掉到桌上。我吓了一大跳,那可是爷爷的爷爷传下来的茶具阿,我赶紧放下水壶,将盖子捡起来。幸好距离太短,盖子没碎,真是虚惊一场!
这时爸爸恰好回来了,他见我手忙脚乱的样子,便给我示范,我学着他的样子,先往茶壶里注入水,清洗了一下茶具,倒掉水。然后打开一小袋茶叶放到茶具里面,冲入沸腾的开水,一股淡淡的烟雾腾空而起,一缕淡淡的茶香沁入心脾。我闭上眼睛,仿佛看到了高高的清水岩顶上,爷爷奶奶在采茶的树子,他们脸上堆满了微笑,那是一种收获的喜乐。一陈清风伴着茶香徐徐吹过,令人陶醉。睁开眼睛,只见茶叶的开水的浸泡下开始膨胀,茶水也变成浅绿色。我倒出一杯,品了一口,铁观音不像其它茶叶那么苦,淡淡的苦味只是轻轻掠过而已。茶水有一点点涩味,然后慢慢变成了甜味。而且经久不散,有种“余味绕舌”的感觉。
茶由苦变甜,其实这就是像我们的人生一样,都是先苦后甜的。茶只有经过沸腾的热水浸泡,才可以绽放出清香。人与茶一样,需要磨炼,才可以尝到成功的果实。品茶是一种乐趣,它有苦有甜,有香有色,而这乐趣,不会品茶的人是休会不到的。