在人生道路上,不管遇到怎样的艰难险阻,只要把大困难分解为小困难,一个一个认真地去解决,终将战胜巨大的困难,赢得最后的胜利。——题记
“就这样,一次一步,一次换一个地方落脚,按照他说的往下爬,爸爸强调每次只需要做一个简单的动作……”这天,顾老师给我们上了《走一步,再走一步》这篇课文,这不禁让我想到了一个自己的亲身经历。
还记得曾经的我,普通的不能再普通,不怎么爱说话,还有一点内向,直到“舞蹈”这个神奇的东西出现在我生命里的那一刻,我开始改变了。
八年前,我在幼儿园里遇到了一个很会跳舞的女孩子,她不仅会跳舞,还会拉小提琴,多才多艺,老师们都很喜欢她。回到家后,我对妈妈说:“妈妈,我想学跳舞。”妈妈见我第一次对一门艺术这么感兴趣,便答应了。在第一节舞蹈课中,老师教我们练基本功,也许是因为很喜欢,所以我格外认真。几节课下来,一字马、下腰、掰后腿对我来说,都是小菜一碟。从那以后,我爱上了舞蹈。在中国的学习过程中,我为自己的软功打下了基础。在汇报演出时,我也总是站在C位上。后来一年级,我到了可以学习拉丁舞的年龄,我转学了拉丁舞。但是,这条艺术之路看起来并没有以前那么一帆风顺。在第学一个恰恰组合时,有一个动作我一直跳不好。别人下课休息时,我继续练。别人上课时,我又跟着一起练。可也许是因为年龄比较小,我总是领悟不到老师的意思。老师见了,走过来对我说:“家慧,你把这个动作分解一下,先收脚再上重心,每次只需要做一个简单的动作。”在老师的带领下,我终于学会了这个动作,心中也有了成就感。
学了两年后,我有了一定的基础,学会了几个组合,拥有了可以去比赛的资格。记得在老师告诉我们这些事时,我非常兴奋,但同时又很紧张。毕竟这是第一次参加比赛。也正因为这是我的第一次,所以我也非常珍惜这个机会。在课堂上,认真听老师说动作的重要点,下课后,自己再慢慢琢磨。那段时间,无论我的作业做的多晚,我都会保证自己每天半小时的练习时间,并且认真对待每一次练习。果然功夫不负有心人,在这个全国性的比赛中,我的取得了第二名的好成绩。记得那场比赛后,妈妈对我说:“贝贝,赛场上自信的你,真美!”
此后,我一直记得老师对我说的那句话:“每次只要做一个简单的动作。”这句话让我毕生难忘,使我终身受益。