很小的时候,常听大人们说“台上一分钟,台下十年功”。对于这句话的意思我感到很迷惑:一分钟就是一分钟,十年就是十年,怎么到了台上台下就平等了呢?
这个问题一直困扰着我,虽然渐渐得大了,明白了它的意思却还是不能感受到其更深的内涵。直到来到四中,我才体会到这句话的真正含义。
本学期四月份,我们“舞蹈社团”又开始活动了。老师说为了庆祝“五·四”,学校要举行大型文艺晚会,我们社团里要安排一个舞蹈,谁先练好谁就有机会上台表演。于是我们开始了为期一个月的艰苦训练。那些天我们都是拖着疲惫的身躯进入梦乡,连做梦都是关于舞蹈的内容。一个个就像机器人,脸上布满着愁云。看到镜子里的自己,想笑,却比哭还难看,唯一让我们有信心坚持下去的就是上台表演,于是,我们为了共同的梦,坚持到了最后。
登台表演的那一天,我们每个人的心都绷得紧紧的,生怕一下子演砸了,丢人现眼。我们都演得很投入,随着舞蹈的旋律,我们尽情挥洒,飞快地转着,甚至忘记了周围还有观众。一阵热烈的掌声,把我们从舞蹈中惊醒,我们成功了!
一个月的苦练,在短短的几分钟内就结束了表演。这也正是对“台上一分钟,台下十年功”的最好诠释。我明白了其中的道理,也明白:每一个成功的人最初都是经过了千万道难关之后才到达成功的殿堂的;如果一个人想要成功,就必定要尝试常人不能忍受的苦难。
阳光总在风雨后,虽然我们吃了不少苦,但毕竟收获了成功的快乐,舞蹈的快乐,值!