昨天,我和爸爸妈妈去了观澜的版画基地和山水田园。
我们先去了版画基地。一走进版画基地入口,就看见墙壁上写着大大的三个字:“版画村”。里面有好多古老的房子,上面还有门牌号呢,比如说秋水巷14号、秋水巷15号等等。里面还有一片竹林,和一个宽宽的水沟,沟边有一大片含羞草。我还玩了好久含羞草和湖里的叶子,还摘了好多竹子上的竹签。
妈妈先发现了湖边的含羞草,我不信那株草是含羞草,于是就碰了一下,草还真的收起来了,我总算相信了是真的含羞草。我向妈妈要了一根刚刚摘的竹签,把竹签放到了一片很大的含羞草中间,然后把含羞草的边一碰,含羞草的叶子慢慢地向中间合拢,不一会儿便把竹签包住了。还有一次我用竹签到湖里蘸了一点水,然后把水滴到一片叶子上,再把边一碰,含羞草的叶子合拢的时候居然把水珠给挤出来了,可见含羞草的叶子包的多么严实。我还用脚踩了一下含羞草,含羞草的茎迅速的耷拉下来,叶子也迅速的收了起来。要是一般的草,早就蔫了。我跟妈妈说:“含羞草的生命力可真强。”
玩完了含羞草我又玩上了沟里的叶子。妈妈先帮我在沟边采了好多叶子,还有一片小小的荷叶。我把荷叶当做船,把其他叶子当成乘客。然后把荷叶船放到了水里,这时候荷叶船顺水漂到了一个急流上,我急中生智,把刚刚折断的枯树枝挡在了前面,还好荷叶船没有漂走,不过有几个“乘客”飘走了。我怕荷叶船也飘走,就立即把荷叶船捞了起来。捞的时候用力过猛,把荷叶船刺了几个洞,荷叶船在水面浮不起来了。我突然想出了一个办法,用其他叶子补住缺口不就行了吗。我试了一下,嘿,还真有用。我试了几次,确认无事了之后,就把荷叶船放进了水里,一会儿又顺水漂进了急流,我只好拿木棍挡住荷叶船,不过这次可没那么走运,没挡住荷叶船,荷叶船飘走了。我只好和爸爸妈妈去另外的地方了。
我在版画基地又溜达了一圈,仔细的观看了很多版画,到了中午,就离开了这世外桃源。