在镁光灯的照耀下,二十个小姑娘穿着东北民族服饰大花袄整齐的来到了舞台中央,音乐响起,伴随着快乐的笑容、愉悦的步伐和整齐的动作,六年多的辛勤练习终于到了汇报演出的时候——华北舞大赛。
回想起六年前第一次来到这个大集体,我和小朋友一起练习着基本动作,别看动作简单,这里面还真有很多的门道:比如:跳的时候腿必须同起同落,比如动作要跟着音乐走。
每天需要练习下腰、劈叉,舞的时候要生动露笑……练功是辛苦的,我无时无刻都在反复练习着这些动作:在家时、在课间休息时,有时同学们会投来好奇的目光,但我已经投入到了舞蹈动作中。
晚上训练时有时是吃不了晚饭的,时不时还会耽误一些文化课学习,每周八个小时的训练,每次都是汗流浃背、腰酸背痛,同学们没有一个喊苦喊累的,我们互相鼓励,为了小目标坚持着。
动作看似机械、枯燥,但连在一起就能展现出美丽的舞蹈姿态。在认真练习的时候,我深切的感受到动作入脑、舞蹈入心才能熟练掌握动作要领,最终呈现出舞蹈的美。我经常在脑子里反复回忆动作,回想老师所说的动作要领,脑子里像是有一个模拟人在反复地重复着舞蹈各个环节。
我们的比赛舞蹈体现的是东北农家庆丰收的场面,由于没有类似的生活体验,我们经常被老师批评面部表情不够丰富,不能体现出丰收的欢乐场面。确实,我们在城市里长大的孩子没有体会过辛勤劳动付出后获得丰收的喜悦。但是,我想我们几年的努力不也是辛勤的劳动付出吗?
马上就要参加最终的会演了,也是快到了收获的季节了,我们都有按捺不住的喜悦和激动啊……带着相似的感受,我将我的喜悦代入到了舞蹈中农民姑娘的“我”,我自然地笑起来、舞起来。
由于赛前充分的准备和扎实的训练,在候场时的小紧张过后每个伙伴用眼神确认了彼此的信心,我们发挥得格外出色,伴随着生动的笑容和美丽的舞姿,二十个天使在舞台上仿佛真是看到了大丰收的农家姑娘,别提多带劲儿了。下台后,我们兴奋着、激动着,互相倾诉着台上的感受。
两周后,我们的比赛成绩出来了,当妈妈告诉我结果的时候,我一下子蹦了起来,又唱又跳——我们获得了表演一等奖和创作二等奖的好成绩,厉害吧!