读书的乐趣作文550字
罗曼·罗兰曾说:“和书籍生活在一起,你永远不会叹气。”书,给予了我无限乐趣;书,更充实了我的每一天、让我成长的脚步坚定有力。
拿起一本好书,细细品读,我会乐在其中。徜徉于书的海洋,我曾被李清照“乍暖还寒时候”的痛苦所感染;曾为辛弃疾“了却君王天下事,赢得生前身后名”的万丈豪情所感慨;也曾为李白“花间一壶酒,独酌无相亲”的孤独所难过。遨游于书中,我也为朱自清《背影》中深沉的父爱所热泪盈眶;为老舍《济南的秋天》中别致浪漫的景色心生欢喜;为冰心《小桔灯》中小女孩的乐观、勇敢鼓舞振奋。不仅如此,在一些外国文学作品中,我曾为《海底两万里》中尼莫船长的大胆所震惊;曾被《伊索寓言》中一个个富有哲理的故事打动内心;也曾在《法布尔昆虫记》中零距离接触了大自然中的种种生物……
从小到大,我就在这样无边无际的书海中徜徉。现在,堆积如山的作业有时让我难以挤出一点读书的时间。没有书的日子,我感觉自己虚度光阴。培根说过:“读书使人充实,不常读书者须欺世有术。”古人的话也常在我的耳畔响起:人不读书,则与禽兽何异?于是,我放下手中的练习,来到书架旁,打开一本书,在其中寻觅真正的自我。渐渐地,我似乎在《神秘岛》中看到了许多奇异景象;在《木兰诗》中听到了木兰的叹息;在《背影》中听到了火车的轰鸣;也在《茶馆》中问到了阵阵烫干丝的香气……
放下书本,重新来到作业旁,整个人仿佛有了力量,变得充实起来。眼下,试卷、作业似乎都成了一面镜子,照出了我读过的书中的内容。
是啊,读书是快乐的,做一个与书为伴的人,每天都是快乐的。“书是人类进步的阶梯”,这阶梯不仅是进步的阶梯,更是快乐的阶梯!读书足以怡情、足以博彩、足以使我快乐!我爱读书,读书是享受、是乐趣!