失败的滋味作文800字
面对失败时,也许以前我会感到沮丧、消极……但是现在我毅然选择坚强去面对。
走进初三,我清楚地感受到那种严肃,紧张的氛围。一个多月的学习,让我切身体会了初三生活的艰苦,当然我也从中收益良多。接下来,就让我说说我的经历吧。
时间过得很快,转眼就要进行初三第一次期中考试了,了解考试范围后,我清楚知道各科的进度还远远不够。眼看着考试时间将近,都来不及复习,真担心考砸了。
随着时间一分一秒的流逝,期中考试终于来了,一场无声的战争开始打响。同学们纷纷进入考场,本怀着紧张、焦躁的心情,突然一瞧试卷,原来也不难嘛,这下可好,警惕性降低了,做题就马虎起来。紧接着一系列的问题接踵而至,单位没写,计算失误或审题不清等。反正该错的不该错的都错了,心里嘀咕肯定考糟了。真是后悔当初,自己没能谨慎一点,仔细检查啊!
第二天,成绩揭晓了,果不其然,成绩一落千丈,错误层出不穷。这次考试后,我真正尝到了失败所带给我的惨痛教训。起初,还心存侥幸,可事实告诉我们:“现实往往很残酷!”这才恍然大悟。如今,看到那个不及格的分数不免有几分感慨:“悔恨当初,如果及时复习,认真检查,也不会“沦落至此”。现在回想,记忆犹新,印象深刻。
当我面临失败时,我并不悲观,相反更庆幸自己能够从错误中反思,乐观去面对。善于找出错误,纠正错误,总结经验。因为我相信“一分耕耘一分收获”,脚踏实地很重要。经过一轮的总结和复习,总算是放下一块大石头了,但这并不意味着在学习上就可以松懈,学习时间依旧紧张。
在初三的生活中,我真正体会到失败的滋味是不好受的。与以往不同的是,我更看重学习的过程。也许中途我会受挫,但是我现在依旧坚持,永不言弃。
因为失败,我学会了坚强。虽然过程很艰苦,但是收获是甜的。