人生如画,在这生命的调色板上,人人都希望自己是一个卓越的画家,能调出万紫千红的色彩。但是,我们当中有许多人连拿笔的勇气都没有,又怎谈得上描彩绘色呢?
——题记
人生的旅途荆棘遍地,逃,懦弱;避,消极;退,无能……我们只有播下不灭的希望,播下坚定的信念,才能在收获成功鲜花的大道上,昂首前行!
人生中难免有挫折,有失败。但我们要明白一个道理:天空并不是雄鹰的领域,笨鸟一样可以飞翔,海洋并不是鲨鱼的天堂,游虾一样可以成长。既然我们决定把生命的小船划向远方,就扔掉沉重的烦恼和忧伤,心怀永久的坚忍和刚强,也许龙卷风浪会折断桅杆,但只要信念还在,脚下就有一份厚实的土地,心中,就有一缕明媚的阳光。真正的人生梦想,只有在经历过艰难而卓越的奋斗才能变为现实。
一年前,怀着激动却又忐忑的心情,我从贵州六盘水市千里迢迢来到常德海乘职业学校求学就读。初来乍到,对这里的一切感到无比陌生,我无时无刻都在想家,想爸爸妈妈,亲人、同学、朋友,想着家乡的一切。异地他乡求学,人生地不熟,遇到了许多困难,经历了一些磨难,在老师的培育关爱和同学们的帮助下,我学会了坚强,收获了自信,进步很大,提高很快,养成了勤奋,刻苦,认真的好习惯。来海乘学习的一年多是我人生中最美好的时光。
人的一生不可能一帆风顺,多多少少会有一些坎坷和波折,面对挫折,勇敢者,殚精竭虑迎难而上,百折不挠,一直坚持下去。而懦弱者退避三舍,避重就轻,怕苦畏难,不再坚持而放弃人生。坚持者事业有成,人生辉煌。放弃者一事无成,平庸无为!这世间,最容易的事是坚持,最难的事也是坚持,只要我们愿意去做,人人都能做到,更何况我们是一个健全的人呢?我不由感叹:“这个世界坚持的人太少,以至于成功的人太少,太少”!
话及此,可能会有人问我:那你坚持了吗?我想我会坚定地回答:是的。我曾考试失利过,演讲失败,竞选干部失败……虽然这些都是我的败绩,但我不会因此而放弃我最初的梦想。是一次次地失败,让我吸取教训,下次再也不会在这个地方跌倒,是一次次地失败,让我离成功又更近了一步,我相信,只要有面对它的勇气,坚持不懈的恒心,我们就能走向成功的彼岸!
在坎坷的人生道路上,用不同的心态去面对挫折将会给我们带来截然不同的结果。然而对于我而言:“失败虽然给我们带来了生活的艰辛与痛苦,但他却是一剂有效的‘良药’”。如果没有失败,没有挫折,没有考验,人的潜能和智慧就不易被充分地挖掘出来,自然也不会成功,更别说品味人生了。
不经历挫折和失败,就找不到真理,失败和挫折是人生的“学校”,它不仅能折磨人,考验人,更能教育人,锻炼人,使人受益终生。所以说,我们要感谢失败,笑对失败,微笑着面对这个丰富多彩的世界。失败是成功之母,只要我们找到了失败原因所在,从中吸取教训,纠正错误,不断改进完善,努力奋进,就会走向成功。
人生是跋涉,也是旅行;是等待也是重逢;是眼泪,更是歌声。但我们无暇顾及这些,少壮不努力,老大徒伤悲,亲爱的同学们,趁现在还年轻,努力奋斗吧!不要“白了少年头,空悲切”。
人生是一叶扁舟,经历过风浪的袭击才会记录下旅程的雄壮。人生是一湾海岸,承受过风沙的磨砺,才会有那珍珠般的光泽。人生是一盘棋局,享受过忘我的拼杀,才会领悟那棋艺的玄妙。我们都还是一只羽翼未干的雏鸟,不经历失败的洗礼,不经历风雨的搏击,永远无法成为雄踞蓝天的雄鹰。