失败也是幸福作文1000字
幸福是什么?
所谓幸福,其实就是一种拥有,一种等待,一种感动。所以,收获是一种幸福,付出也是一种幸福;功成名就是一种幸福,淡泊宁静也是一种幸福……幸福就在我们的身边,在我们点点滴滴的生活中,在我们成长道路的每个脚印里。
记得,在上次期末考试前,为了能收获一个好成绩,我特意买了两本数学方面的参考书,每天都挤出闲暇时间来完成它们,其中不会的问题还用红笔作了标注,然后再等机会请教老师。对于其他的科目,我也同样尽心尽力一丝不苟,没有丝毫偏废。为此,我付出了极大的心血。
考试那天,我努力调整自己的心态,让自己放松。在考试中,我认真地融入每一道题中,去思考,去畅游,并仔细地检查,随着考试科目的减少,我对自己越来越充满了信心。
但是,“天有不测风云”,这次的幸福之神一反常态并没有来光顾我。
在英语考试中,由于听力题遇到了一些麻烦,想要拿高分的我竟然一头扎了进去,甚至忘记了时间。直到监考老师开始提醒我们还有五分钟就要收卷的时候,我才如梦初醒。我发觉还有四分之一的题还没做。此时的我心乱如麻,心里只有一个念头,那就是尽量多做几道题,可是,那些题即使我读了多次,也还是不会做,甚至一点思路都没有。
我绝望了,眼睁睁地望着老师把一份还有很多空白的试卷从我的手中收走。我居然交了一份几近于空白的试卷!眼泪在我的眼眶里打转。紧接着,那一份因失落而生的绝望,对其他科目的成绩也造成了致命的影响。果不其然,等结果出来的时候,我的名次出现了前所未有的大滑坡。
面对这样的结局,我选择了逃避、掩饰——每当同学们过来问我的成绩时,我总要借故逃离那个空间;每当有同学讨论那次的考试的时候,我立马离得他们远远的;每当父母问我成绩时,我就用三言两语匆匆带过。我甚至不敢告诉他们我的其他各科成绩,只是用总分来搪塞……我也知道,逃避是没有用的,但我就是控制不了自己,总觉得所有的人都在嘲笑我。
直到寒假开学,赵老师发现我身上的不对劲,约我去她的办公室,我才意识到,其实我一直生活在自欺欺人的状态里。我以为赵老师会批评我,因为我的英语成绩真的很烂很烂。事实上,赵老师并没有。赵老师只是和我共同分析失利的原因:“失败并不可耻,更不可怕,谁都经历过失败,只是,我们不能逃避失败,正相反,应该面对这次失败,并且努力寻找失败的原因,然后积极地去改进,然后继续努力!”
听着老师温柔的开导,我顿时恍然大悟,曾经干扰我心智的那份焦虑奇迹般地消失了。原来,已然身处困境,无论你怎样恨它,怨它,跟它讲理,说到底,其实都是一种逃避。困境之所以是困境,就因为它不讲理,不体谅,不管不顾,大摇大摆,即使再讨厌都没有用。相反,自己的逃避只能是助纣为虐,在它的折磨之上又增加了一份折磨。
我瞬间突然觉得自己轻松了,因为我的不甘心得到了老师的鼓励,更重要的是,又从失败中认清了自己的弱点,拥有了改进的办法、一个全新的奋斗目标和一种为之奋斗拼搏的动力。原来,即使失败了,也可以收获很多,至少,我曾经尝试过,努力过。所以不必痛苦,反而应该感到幸福。
心安、冷静而不失理智,让自己的心境重归平和与积极,这不就是失败给我的馈赠吗?
原来,失败也是幸福,只是这一份幸福需要我们勇敢地面对和冷静地分析,是坚决要靠我们自己去争取的。