失败乃成功之母”这句名言非常有道理,但在面对失败的时候,仍然会有强烈的挫败感,而挫败感带来的伤感则会留下深深的记忆。虽然挫败和伤感会让自己非常难受,但也因此会成为动力,激励自己突破困难,奋勇向前。就是那一次,我经历了让我难忘的一次失败。
进入初中校园,第一次篮球运动会,我们十二班在晋级赛上如同一只猛兽,百战百胜。在晋级赛、半决赛中取得的胜利让我们在心里暗自雀跃,悄悄地想像着最后的胜利。
决赛来了,虽然我们一直胜券在握,但决赛的气氛,同学们的纳喊,让大家紧握的拳头不由自主地捏的更紧了。前半场比赛开始了,首先是我们班的五个女生出场,奋跑、传球、投球……虽然女生们用尽全力,累得气喘吁吁,但仍然落后了对手好几分。下半场开始了,轮到我们男生出场,大家盯了盯落后的分数后,上场便以迅猛之势开始进攻,我班的23号最拿手的是内线强攻,他晃动身体,躲闪,不停地造成对手犯规,但是,罚球却迟迟不进,因此大家开始毛燥起来。比赛暂停时,我控制住自己内心的焦急,对大家说:“稳一稳、放松点、别心急、我们还有机会。”回到赛场,我便开始重新组织进攻,先让球传起来,人员跑起来,通过跑位交流,让对方的防守出现了空缺,我们便轻松地得了分,逐渐将分差拉近。最后半分钟了,就差二分,但球正好在我们队员的手中,同学们的呐喊声、加油声此起彼伏一浪高过一浪,这气势传递给我们的有鼓励、有焦急、也有期待。三分球是我的拿手,我明白,队友一定会想办法把球传给我,让我来投最后的一球。果然,在最后几秒时,我顺利地接住队友传过来的球,没有过多考虑,转身盯住篮框,抛出了这至关重要的一球。球在空中划出了一道漂亮的弧线,时间仿佛就此定格,我的手仍高高举起,停留在空中,我期待它能顺利地落入篮框。“砰”的一声,球碰到篮框边缘,弹了一下,却毫不留恋地跳出了框外。“唉!”在伙伴们的一声叹息中,我高高举起的手,重重地落了下来,心里只回旋着一个声音:“我们输了,还是输在了我的手里!”伙伴们拍了拍我的肩膀以示安慰,但我心中的自责已经翻江倒海,强忍住眼泪,我悄悄地离开了球场,回到寝室,任由泪水肆意滑落。
面对失败,我流泪了!但是,我平复心情后,冷静的思考,我总算想到了答案——不经历风雨怎能见彩虹!成长之路是不平稳的,而坚持不懈,努力奋进是走下去唯一的方法,失败不能击垮我取胜的自信,我会更加努力,明年再战,我们终将会取得胜利!