失败的滋味中学生优秀
常言道:“失败乃成功之母”,没有失败,何来成功。每一个人在成长中或多或少必定经历过几次失败。而我,又何尝不是呢?在小学时,我进入了校“剧团”。在为期一年的基本功练习之后,我有幸被老师选中参加市级的比赛。我与另外的六位同学一起开始了排练。为了买到表演用的道具,我满大街地找;为了演一个古怪的表情,我花了整整三周的时间;为了演一个被撞的情节,我不顾肩膀被撞得生疼,继续练习。就这样,半年很快就过去了。
比赛的时间到了,我们在场下紧张的准备着。“现在有请打虎山路第一小学表演‘女生的秘密’!”随着主持人洪亮的声音,我们忐忑不安的上场了。
……“班长”一边发着《彩虹报》,一边说:“这一期的《彩虹报》只有女生才有哦!”步凡转过头来对我使了一个眼色:轮到我了。可是,我居然忘记台词了!过了一会儿,我仍然没有想起来。步凡为了救场,替我说了我的台词。霎时间我被一种失落和羞愧包围了。一下场,我的队友便开始数落我的各种不是。我感到无地自容,心里有了打退堂鼓的念头。这时我们的辅导老师苏老师对我说:“别担心,“胜败乃兵家常事”,只要不怕困难,从这次的失败中吸取教训,我们就一定能在接下来的区比赛中胜出。
于是我便开始加倍努力地练习。
又到了舞台下,我又拿出那一张早已背得滚瓜烂熟的稿子,开始复习了起来。终于轮到我们了,我满脑子都是台词、动作。又到那一个环节了,我站起身,向前跨一步,说“只有你们能看,什么意思?”我随即做出了那一个练习了整整三周的古怪表情。一直到结束我们都没有出任何差错。结果出来了:“打一小学,第一名!”“耶!”我们高声欢呼道。
没有经历风雨的果实不会甜美,没有经历失败的人生不会完整。世上没有恒常的失败,也一定没有永远的成功。让我们用疾首的失败,来迎接灿烂的成功吧!