掉以轻心+自高自大=失败作文900字
我一直以为,如果我是飞禽,不说是凤凰也是孔雀;如果是走兽,不是麒麟也是狮子;如果我是鱼类,不说是聪明的金鱼也是蓝鲸……我总觉得我聪明,我厉害,可是,那天我失败了……
我以前经常自高自大,总认为我在杨璐荣之下,其他人之上。那时我已经学会了做西红柿炒鸡蛋,总是沾沾自喜,洋洋得意,认为自己无所不能,所以就不知天高地厚的想挑战一下,要做一盘色香味俱全的炒瘦肉,连妈妈的指导都没听。
No·1
我洋洋得意地走进厨房,先拿起锅铲和筷子,“叮铃当啷”的敲了一阵,才拿出肉块,准备“披挂上阵”。我“啪”打开打火按钮,咦,怎么什么都没冒出来?我打开下面的柜子,发现煤气都没开。我把煤气打开,“哧”的一声,外红内蓝的火焰一下子蹿了上来,狂热的舔吻着漆黑的锅底。我连忙把火焰一点一点的扭小,直到适中为止。我用锅铲捞起一大块猪油,看也不看就甩进锅里,没等它化开,我便把大块大块的肉丢进锅里,一边用锅铲翻炒着,一边喜滋滋的盘算着:等会儿肉出锅的时候,我要把我家的武则天——我妈妈请来,让她看看我的辉煌战果,哼,还说什么“第一次做肉要和大人一起做呢!”做点肉也不过如此嘛!我要让她好好见识见识我的本事。我一边想一边偷着乐,随手抓起一个瓶子,往锅里倒了一些,抓起一把葱花往锅里一撒,哈,“一号实验品”出锅了!
我让妈妈来品尝我的大作,满以为她会夸赞我,可是……妈妈只尝了一块就连连摆手,放下筷子,一言不发的走了。我好奇的尝了一块——天哪,肉是半生不熟,葱花更是一点都没熟,太油腻,而且……我怎么尝出了老陈醋的味道?我冲进厨房一看,差点晕了过去,我竟然把装醋的瓶子当成了盐!我欲哭无泪,宣告第一次尝试失败。
No·2
有了上次的教训,我这次小心多了:放的油是中等;肉和葱花也炒了很久,辨清了瓶子才放盐?我的心再次放松了,想:只要我将前面炒菜时的缺点改过来,炒肉就容易多了!炒肉也不过如此嘛!可是,当肉出锅时发现,因为得火候太低又炒得太久,整个一盘肉就是煮熟的,没有妈妈炒的那种味道。天!我都不好意思拿出来请妈妈来品尝。再次证明我的尝试失败了。
现在细细想起来,两次做肉都失败,对我有很大的启发:我是因为自大狂妄,不虚心学习,所以才失败的。因此做人不能自高自大,得意忘形;做事不能掉以轻心,忘乎所以。