牢记失败作文600字
人的生命似洪水奔流,不遇到岛屿和暗礁难以激起美丽的浪花;不经历失败,难以收获成功。失败并不可怕,可怕的是你没有面对它的勇气和战胜它的信心。
古今中外,多少伟人志士不惧失败,因为他们始终坚信“失败乃成功之母”。是啊,我们只有在失败中总结,在失败中收获,在失败中成长,在失败中创造,在失败中牢记教训,积累经验,我们可以通过这成功的阶梯一往向上!
越王勾践,在国破家亡之后仍不放弃,他牢记生命给他的挫折,在人生的大起大落中,受尽屈辱,是他的加倍努力和坚持不懈,是他的“不忘记”,最终灭吴雪耻,“卧薪尝胆”的故事更成了后世英雄的楷模,相反,成功之后的他却忘记了曾经“失败”的教训,忽视了吴国灭亡的教训,不懂得治国应居安思危,最终泯灭于弱肉强食的乱世洪流中。
伟大的发明家——爱迪生,获得过无数的赞扬,是什么造就了他呢?我想正是他牢记失败:他在试验的过程中,无数次的失败,却在这无数次的爆炸中总结经验,不断分析,最终发明了造福人类的电灯。
懂得牢记失败的道理的人又何止这些。看看身边的人,我们应该多去发现。
生命像一场漫长的棋局。在这盘棋局中没有狼烟四起,没有轰轰烈烈,只有取舍和进退。要想战胜对手,只有在对弈的过程中,在被打倒之后,总结经验,牢记失败,你才能在最后唱起强者之歌!
小草突破了严冬的禁锢;大树打破了铁衣的包裹;小鸟告别了喑哑的歌喉;天空消逝了灰暗的笼罩……冬天走了,春天来了,牢记失败,会看见黑暗中的曙光!