——读《人民英模的故事》有感
“我的飞镖没有什么秘密,只是经过多次失败之后一步一步改得更好起来。”这是我读了《人民英模的故事》记忆最深的一句话,是钱学森在小学低年级时说的话,钱学森在那时候就开始利用风向风力,飞镖做的有棱有角,投起来阻力最小,所以每次比试都是钱学森赢。这种善于钻研、不断探索、勇于改进的态度使他在20年后成为了国内外著名的空气动力学家。
的确如此,只有这种无止境的欲望和一次又一次从失败中站起来,才能为别人不可为之事,才能成为国家的栋梁。
古今中外,不止钱学森一个人有这样的品质,诺贝尔也是这样的一位科学家。诺贝尔一生中最大部分的时间都放在了研究炸弹上,为了研究出更好的炸药,他常常忘记吃饭,忘记了休息,忘记了自己已经一夜没合眼了,他已经忘记了时间的概念。自一次实验中,他的实验室发生了爆炸,伤亡惨重,可他顾不上失去亲人的痛苦,继续待在实验室里,一次又一次的实验。正所谓“即使我失败了100次,也要在第一百零一次站起来”。
能从挫折中站起来的不止诺贝尔一人,王安石也是其中之一。王安石有一次去江南,看到江南那迷人的景色,便沦陷了。他立即提笔写下了《泊船瓜洲》这首诗,当他写到“春风又登江南岸”的时候,他犹豫了,总是感觉“登”字用的不对头,于是就又改了几个字,每个字都感觉不对,于是,王安石抬头一望窗外景色,他看到窗外生机勃勃,充满了生机,于是他文思泉涌,写下了一个“绿”,就成了今日著名的《泊船瓜洲》,可见,只有精益求精,一丝不苟的态度和对自己的高要求,才能做好每一件事。
能从失败中站起来的人才算得上是强者,我们每个人都要做这个强者。