失败也是一种养料作文
人的成长需要物质养料,更需要丰富的精神养料,很多人认为成功、上进才能被称为养料,但在我眼中失败也是一种养料。
记得上个星期四,那是一个阴天,天上飘着毛毛细雨,这是一节数学课,也是一节考试课。我不紧不慢的拿出笔和纸,一切准备就绪,陈老师一声令下,大家纷纷抓起笔来,在卷子上沙沙的写着,似乎一根针落地的声音都能听得见。
我也拿起笔开始写了起来,我一看是第一单元测试卷,便想第一单元不就学个解方程吗,有什么难的?这时我的速度慢了下来,读题也只读了一遍,而且一会儿去跟同学讲小话,一会儿又去翻东西,一会儿……最后我以这种“龟速”在打下课铃以前写完了卷子。
下午又是一节数学课,外面的雨又下起来了。我觉得自己能考九十分以上,这时陈老师生气地走了进来,他说这回考试很不理想,只有少部分同学考得可以。我猜我就是那少部分之一。这时陈老师开始念成绩了:汪钦淋99、佘思彤92……郭佳麟68,当听到68这个数字时,天上突然打下来一个炸雷,雨也愈下愈大,这时我呆住了,仿佛那个炸雷不光引发了暴雨,还炸碎了我的心,卷子发下来以后我盯着那个惨不忍睹的分数,我发现自己的问题了:口算没有认真做,导致计算题错了一大堆,更严重的是我的态度不端正。
第二天,陈老师又组织考了第二单元,这次我跟别的同学一样拿着笔在疯狂地写着,这次我每道题都读了三遍做完以后,认真检查果然这一次考了81分!这时,我回想起昨天的68分,失败有时确实是一件好东西。
虽然大多数人都觉得成功、上进、优秀,才称得上精神养料,但我觉得失败也是一种很好的精神养料!