失败”,这个字眼随处可见,但当我真正经历过失败后,我才体会到这两个字给人的彻骨寒冷与心酸。
早些时候学校组织了“汉字听写大赛”,班里派出了我、刘楠、龙霈雯和张昊楠四人参加。我想争取为班级争光,所以为参赛作了一些准备,老爸也陪我将网上的“听写大赛”的一些词摘下来默写,后来的几天又兴致勃勃地翻看了各种各样厚得能砸死人的词典,可临近比赛时,我居然还是很紧张,直到步入比赛大厅时,我已两脚发软,面色苍白,使得刘楠时刻做好等我一晕倒就扑上来掐我人中的准备。
比赛刚开始,还没轮到我们班上场,听到老师报的词不是很难,而且都在我的记载本上出现过后,我紧绷的心弦微微地松了松。终于轮到我了,第一个词很简单,就是我刚学过的,我迅速地写完后举起了牌子等待。正确,悬在心头的石头放了下来,心想如果我的词还是这么简单的话进入决赛不是易如反掌嘛,我自信满满地想着。接着写第二个词,也正确,看着别的班上的同学一个个被淘汰下去,而我们还是完好无损的一个四人整体,我更是胜券在握。第三个词是“椭圆”,我心头一喜,太简单了,这不是写烂的词嘛。我呼拉拉地写完自信地举起了牌子。听到老师报“31号”,我正想着这“31号”真倒霉,这么简单的词都写错了,突然一惊,31号就是我啊,不会吧,我不可能写错吧,可确定31号正是我啊,我稀里糊涂地淘汰出局了,但大脑一片空白,不可能错啊!看了大屏幕足足有30秒后,才猛然醒悟,居然将“有”和“耳”的顺序搞反了,如此低级的错误只想让自己猛揪住自己的头发使自己离开地面,不管牛顿会不会从棺材中蹦出来指着书里的理论对我咆哮:“这是不可能的!”在心里痛骂过自己之后,我暂时平静了下来,先将这个抛在了一边,现在要顾全大局。心里默默地念叨“老天保佑他们不要出错啊!”
就是我虔诚地向各路神仙祈祷时,刘楠将“辍学”给写错也被淘汰,我当时居然忘记了自己的不争气,气得差点心肌梗塞,因为我们在比赛前才抄写过一遍的。紧接着,张昊楠又在我心脏如此虚弱的时候将“杂烩”写错了,我经不住接连而三的打击,倒在了刘楠的身上。在刘楠的死扛乱掐下,我又立刻原地满血复活,将殷切的目光投到了龙霈雯身上,她是唯一一棵幸存的宝贵的独苗了呀。结果龙霈雯果然未辜负我们的“殷切期望”,“义无反顾”地下台陪我们了。“浑浑噩噩”呀,我们在比赛前还讨论过这个词的,我们四人像糖葫芦一样,一连串地下台了,我成了打头阵的炮灰,我浑浑噩噩地走进了教室,满脑子像爆炸般地回荡着一个声音“我,不争气,拖班级后腿了。”突然我情不自禁地落泪了,滴滴嗒嗒的泪声与心中血流的声音混在了一起,滴嗒滴嗒仿佛在演奏一曲凄凉的音乐。
我也曾在内心抗拒过,这样的比赛不公平,为什么一次错便满盘皆输?可这样的比赛不正告诉了我,现实永远是残酷的,机会只会被那些做好200%准备的人分毫不差地牢牢的抓在手中。胜败乃兵家常事,这次虽然失败了,但失败已成为过去,现在,我并不后悔这次失败,因为我努力过,虽未最终成功胜出,但却成功地获得了一次参赛经验,我会重振旗鼓,在下一次的比拼中一雪前耻的!