失败”在许多人看来是个贬义词,但在我看来,它却是我成长道路上必不可少的东西。
我现在是班上的体育委员,但是,我曾被“炒鱿鱼”。
一切还得从那堂体育课说起。课前,张老师脸上写满了严肃,郑重地说:“这堂课大家练习颠排球。”说完便悠然自得地投起了篮球。我心里嘀咕道:我不会颠排球,可我是体育委员,怎么好意思去请教别人呢?哎,干脆我去帮张老师捡篮球吧!于是我便跑到张老师那里充当“志愿者”,心里还打起了小算盘:我帮张老师干了活,说不定考试的时候他会通融一下呢
终于,颠球考试开始了。我心里忐忑不安:我平时只能颠几个,这次考试能考好吗?听到张老师说要颠三十个才算及格,我吓出了一身冷汗,轮到我了,我胆战心惊地抓起了球,眼中充满了忧虑。我凝视排球,它好像在教训我:“你平时为什么不好好练呢,现在考试了,等着不及格吧!”我心一横,用力将排球抛向了空中,然后做出了一个极不标准的击球动作,球落了下来,我硬着头皮颠,一个、两个、三个 …… 球每一次落下,都如同一根鞭子在抽打着我的心。现实是残酷的,我只颠了五个——没有及格,张老师并没有因为我帮他捡球而给我加分,反而毫不留情地将我撤了职。
我失败的原因很简单:一是平时没有积极练习,临时抱佛脚,殊不知“台上一分钟,台下十年功。”有付出才有回报。二是遇到问题时爱面子,不好意思请教同学,子曰:“三人行,必有我师焉。”做任何事情都要虚心请教。我想,失败是成功之母,从现在开始改正或许还来得及,为了重塑形象,我积极地参加了校运动会。
运动会前期,我刻苦训练,积极地向同学请教,总结经验,来弥补以往的不足。终于迎来了期盼已久的跑步比赛,我站在起跑线前,既兴奋又紧张,仿佛看到终点后就是我重新站起来的地方。“砰!”随着指令枪响,选手们如同离弦的箭一样冲了出去,那一刻时间仿佛停滞了,为了我的新生,我冲!冲!冲!最终,我如愿获得了非常理想的成绩:一个第一名和一个第二名。我终于重新当上了体育委员,赢得了老师和同学的认可。
这次失败,使我明白了一个道理:凡事不能企图走捷径,做人要脚踏实地,这样才能获得更加精彩的人生。