我尝到了失败的滋味作文600字
“第一名XXX!”“第二名XXX!”随着名字一个一个地被老师念出来,我原本紧张的心情慢慢转化成了不安。我恐惧,恐惧同学们的同情的目光,我也恐惧父母失望的表情。“第二十二名何晴!”听到这句话,我立刻呆若木鸡。我双手颤抖着领走试卷,抬起头时,看到老师眼里充满了失望。我看到了无数的面孔:有朋友的同情,有对手的冷笑,但更多的是疑惑。
我机械般地回到了家,我不敢正视妈妈的眼睛,因为我怕看到她失望的目光。回到卧室,眼泪顺着面颊缓缓流下,我看着试卷上那一个个醒目的红叉,仿佛也在嘲笑我。我翻开日记本,上面全是考试前几天,自己鼓励自己的话,还说什么一定要考第一呢!现在却感到那些语言是多么的陌生,我把那一页纸撕了个粉碎,雪白的纸屑从空中飘落。这下,泪水就像决堤似的从眼眶中奔下。
翻开新买得作文书,想借此来缓解一下悲伤。作文书上的一篇文章吸引了我的注意:《失败——成功的前提》我把它仔仔细细地读了一遍。我明白了!我终于明白了,原来失败带来的不只是痛苦和辛酸,还有感悟。
我又翻开试卷,把上面的错误认认真真地改了一遍。我又总结出了我失败的原因。原来我最大的毛病是骄傲和马虎,我下决心要改掉它们。于是,我一有时间就去做爸爸给我买的试题。
经过一个假期的努力,效果终于出来了:我在六年级的一次测验中取得了全班第一的好成绩。但我并不因此而骄傲,而是仔细分析错误原因。我已经不是以前那个整日炫耀自己吹捧自己的人了,我要做的更好,要做到最好,拿到做理想的成绩。