束缚的感悟高中
望向天空,在高空盘旋的鸟儿,自由翱翔在蓝天展翅高飞,寻觅食物。时而停歇在树上稍稍打盹,醒来高亢激昂的叫声划破天空,释放着自由的野性。
当我行走在城外的路上,两边的林子中穿梭着不少麻雀,阳光透过树枝洒向林子,麻雀们嬉戏追逐,肆意的叫着。它们虽小,张开翅膀也能够似弦一样冲出去。棕色的羽毛覆盖身子,腹下则有毛茸茸的灰色掩映,机灵的脑袋扭来扭去,侦查着周围的敌情。
一群人踏着落叶,不怀好意地闯进了林子,鸟儿们似乎都玩儿累了,歇息在枝头。果不其然,那群人的手里多了个弹弓,只见他们夹好钢珠,向后拉伸,“啪”的一声,钢珠正中靶心。一只麻雀从枝头重重摔下,跌落地面。鸟儿们受到了惊吓,竟毫无头绪的四处乱撞,这使猎人再度兴奋起来,急切地要快刀斩乱麻,这些猎人又多了不少机会。“啪啪”声持续不断地传来,不一会儿又有几只麻雀不慎落入虎穴。猎人们带着他们宝贝似的猎物走了,我叹息着望向蓝天,心中又充满了纠结:那些鸟儿会被抓去干什么呢?是卖掉还是……
它们的天性是爱自由,却被可恶的猎人束缚了起来。
走在回家的路上,又看见了几只被关在笼子里的鸟。老人们在旁边打着麻将,而鸟儿们都孤苦伶仃地呆在一旁,它们似乎已放弃了挣扎,成为了老年人的伴侣。老年人都爱听鸟儿叽叽喳喳的叫声,似交响曲,似温情的歌,似摇滚乐……可鸟儿的天性并不是被束缚,而应该展开双臂飞向那碧海蓝天。
失去自由的感觉,就好像丢了魂,跟埋在地下的人无异,那是怎样一种痛彻心扉的悲哀啊!