生命创造了人类世界,生命创造了人类历史,生命更创造和推动了人类各项事业的发展进步。生命的内涵是如此丰富多彩,博大精深;生命的气势是如此恢弘壮丽;生命的火花是如此美妙绝伦。然而您有没有想过如此美妙的生命在我们离开母亲的搀扶,摇摇摆摆地行走在人生道路上时,靠的是什么?要我说,靠的是安全这把“拐杖”。如果说生命是花,那么安全就是衬托千娇百媚的绿叶;如果说生命是河流,那么安全就是缔造曲折迂回的护堤;如果是生命是一幅画,那么安全就是书写深远神致的笔。
是啊,有什么能比安全更为重要。然而,人们又是怎样对待安全的呢?仅在2013的11个月里,我国死于各类工业安全事故的人数就高达12万人!而在2012年年底,重庆特大井喷事故,剧毒气体弥漫四周,吞没234条生命,近千人住进医院,近万人吸染毒气,六万人变成灾民;辽宁铁岭发生的烟花爆炸,死38人,伤50余人。这些数字难道不让人震惊,不让人觉醒吗?
看着电视画面中一幕幕的惨祸惨景,我神伤了;看着那事故中的弱小孩童,我哽咽了;看着那事故现场伸出的沾满灰尘需要援助的手,我流泪了。是的,正是因为那些惨痛的事故,让千万个家庭失去了欢笑的权利,让无数个妻儿在哭泣嚎啕,这些惨痛事故,无一不突出无良肇事者对生命的蔑视,无不暴露出无知违章人对制度的淡漠。然而,黑暗,给了我们黑色的眼睛,我们要用它来寻找光明。从事故中知道安全可贵,从事故中总结安全教训,这是事故留给我们的唯一利益。
母亲给予我们生命,所以母爱的伟大众君皆吟,而安全,捍卫着母亲赐予我们的生命,像一把巨大的保护伞,无声无息地为我们遮挡风雨,的确,安全与生命息息相关,连在一起,不可分离。
事后补救不如事前防范,“智者是用经验防止事故,愚者是用事故总结经验。”这是我们耳熟能详的安全格言。
如果生命是一只大雁,那么安全就是任它翱翔的天空;如果生命是一条欢乐的金鱼,那么安全就是它不可缺少的湖水;如果生命是一株坚强的仙人掌,那么安全就是保护它的利刺;如果生命是一棵粗壮的大树,那么安全就是供它生长的那片土壤;如果生命是一座雄伟的城堡,那么安全就是守卫它的士兵。
生命是脆弱的,让我们一起来珍惜我们宝贵的生命吧!