捉蝴蝶作文
今天,我们从宾馆出发,去著名的五泄景区。一到那儿,我们就发现门口有长柄的渔网卖,老板热情的招呼说:里面有免费可以捉鱼的,买一个网兜吧。一听这话,我们纷纷“慷慨解囊”人手一网向景区进发了。
一路上,我们有说有笑,一个说:捉到了鱼请你们帮忙烧烤;一个说我想来点油炸的;一个说我们没有锅碗瓢盆怎么办;一个说那还是吃刺身吧……一路走过去,看见的水潭不是太低碰不到就是水太急捉不到,到了一个看起来可以捕鱼的地方了,我们气极了,浪费我们的口才,一条可以吃的东西也没有!我们只好垂头丧气地跟着人流一起走。走到树林边时,我们深深地呼吸着新鲜的空气,看着翠绿的草地,心情不知不觉地愉悦起来。
“哦,看!蝴蝶!”不知谁叫了声。我们顺着手指的方向看,呦!草地上树林间一只只大大小小、五光十色的蝴蝶正在 上下飞舞着,我们兴奋极了,不能捕鱼捕蝴蝶也不错嘛,一个个抄起捕鱼的家当,冲啊,进入了草地。
蝴蝶们被我们这群不速之客吓了一大跳,连忙左躲右藏,可就是逃不过我们的网兜。快快我们招招惊人的“武艺”吧——有的挥动着网,像陀螺似的滴溜溜地转;有的一个“海底捞月”蝴蝶没捉到,网不知甩到哪里去了;有的高举着网,像起义英雄挥大旗似的摇着,嘴里还哇哇大叫;有的在原地不知所措,突然飞来一只蝴蝶,竟吓得“呀”地一声;有的像专业猎手似的东张西望寻找自己的猎物……我正在绞尽脑汁地寻找蝴蝶时,突然,我眼前闪过一个黑色的影子,我猛地一套,啊呀,没捉到。一抬头,发现不远处它在翩翩起舞,我又会了好几下网,它被这如龙卷风般强大的气流吹得昏头转向,我再一罩,啊哈,你被捉住啦!我大叫:“老妈,我捉住了一只好大的蝴蝶!”“是吗?”妈妈闻声赶来。“真的”一到我这儿,她马上拿开笼子的盖子,把它小心翼翼的放了进去。我仔细地看了看它,好家伙,居然是黑粉相间的大凤蝶!看,它黑得发亮的翅膀上,镶着一颗颗水滴形的亮粉红的斑纹,犹如女王王冠上亮丽的宝石。它长长的凤尾上,镶着心型的美丽斑纹,真是美极了。但是,它被囚禁在这个玻璃瓶中,翅膀处处都扇到瓶壁,样子狼狈得很。它似乎在喊叫:“我不属于这个瓶子,放我出去,放我出去!”我拎着这个笼子,虽然离耳朵比较远,它振翅声依然清晰可辩。我听着听着,似乎看到了它的挣扎、呼救,无力得拍着笼壁……我看过一篇文章,说野生动物一旦被囚禁,等待它们的只有死亡。我不禁为之一震,我想把它放了,我的请求被允许后,我慢慢地打开笼盖,蝴蝶本该飞走,但它却在我头顶恋恋不舍地盘旋了几圈,之后才飞向远方。
是呀,每个生物都有享受自由的权利,哪怕只是一只蝴蝶。它和我们一样,和我们每个人都一样。它渴望自由,想飞往广阔的天地,去和同伴嬉戏,在花丛中采蜜,翩翩起舞,无忧无虑……虽然今天我没有收获鱼,也没有捉到蝴蝶,但是我还是很高兴。