毛毛虫变蝴蝶
镇海实验小学301班 庄涵宇
在一片树林里,有一颗雪白的小小的卵,安静地躺在树叶上,月光洒在它的身上。这会是谁的卵呢?可能是一只蝴蝶的卵,也可能是一只飞蛾的卵。
第二天,太阳露出脸来了。就在这时,一颗像豆子大小的卵里出来了一条绿色的毛毛虫!它很饿,于是,毛毛虫把身后的卵给吃了。可是,毛毛虫还嫌不够,它又把一片大叶子吃了。就这样,它吃啊吃,吃啊吃……
过了一个星期,它已经把自己吃得像一个条状定时炸弹一样了,身上多了很多条黑黄相间的条纹,不知不觉中还长了两根像黑煤炭一样的触角,毛毛虫停止了吃食。
它找到了一根结实的树枝,爬了上去。突然,毛毛虫在树枝上来了一个“倒挂金钩”。它从上到下慢慢地要给自己穿上了一件衣裳。在里面,它痛苦地抖动着。奇迹发生了,由下往上,下面变胖了,上面变小了。过了一会儿,毛毛虫开始左右抖动。
两个星期过去后,它破茧而出,变成了一只蝴蝶,过了一会儿,它优雅地飞走了。