梦是蝴蝶的翅膀作文
她是一位90后女孩,父亲的早逝,让她没有条件做骄奢的小公主。为了减轻母亲的负担,初中毕业后,她就背起行囊,到城里打工。
那时她不满18岁,没技术没文凭,只能在一家路边小吃摊做服务员。摊点不远处,是一家艺术学校,每天清晨,都有背着画板的学生,踩着和煦的阳光,一脸喜悦地奔向艺术的殿堂。
她常常手里端着盘子,目光却紧随着这些学生的身影,久久回不过神来。
学校的老师偶尔会来光顾小吃摊。有一次,几个老师一边在摊上吃早点一边闲聊,说到学校还差一个清洁工的事情。这时,一直在旁边默默洗碗的她忽然站起来,走到老师们面前,搓着手,红着脸,怯怯地问:“我去行吗?”
就这样,她成了艺术学校的清洁工,月薪800元,除去生活费,所剩无几,她却高兴得几夜没睡好。
从此,学校的老师们就经常看到一些很有趣的情景:这个小清洁工会一边拿着扫帚扫地,一边竖起耳朵偷听教室里的动静,巴掌大的地方,一扫就是一堂课。等大家都下课了,她又把扫帚舞得很欢,很快就把其他地方扫得干干净净。这个小清洁工还会捡同学们丢弃在地上的废画纸,不过,她没有扔进垃圾筒里,而是用橡皮把它们一点点擦干净,下班后躲在寝室里偷偷在上面涂鸦。
这些事情传到校长耳朵里,校长决定换个清洁工,学校的卫生必须保证啊。她听说后,扔下扫帚,跑到校长办公室,红着脸,却信誓旦旦地说:“我可以不要工资,只要让我留下来就行,放心吧,我一定会把清洁工作做好!”
校长最终留下了她,800元的月薪也照付不误。她成了这所学校的“编外学生”,白天挥舞着扫帚拼命工作,将汗珠洒在校园的角角落落;放学后,学生都离开了,她一个人坐在教室里,将所有的梦想倾注在画笔上。
画画的开支是一个月收入800元的打工妹所无法承担的。为了买笔墨纸张,她把别人扔的饮料瓶,都当宝贝捡回来,拿到废品收购站,换回一大堆绘画用品。
一天24小时被她分割成了四段:8小时工作兼捡破烂,5小时睡觉,11小时画画,她瘦小的身影成为校园里最忙碌的风景。
虽然没有绘画功底,她的画还是慢慢引起了学校老师的注意,干练的画风,大胆的用笔,不比任何一个专业学生差。老师们不再认为这个小清洁工是“瞎忙活”,他们开始免费为她提供一些指导,这让她的画,如遇到春风的小草,快速茁壮地成长。
她不再满足于业余画画,她想参加艺术类高考,到更广阔的舞台上,尽情挥洒手中的笔墨。
文化课成为她的硬伤,一个初中毕业的女孩,怎么可能在高考中拿到高分呢?连母亲都劝她放弃,她却拾起高中课本,像一块浸入水中的海绵,拼命汲取着营养。
所有人都认为,这个小清洁工的梦想实在太像白日梦,她却在嘲笑和不解中,交出了让人瞠目结舌的答卷,她以556分的高分,成功通过清华大学美术学院的专业课考试,在一群经过专业培训的学生中,名列203名。她工作的学校,每年只有五六名学生考上清华,而她,一个小小的清洁工,成为其中的一员。
这个女孩有一个普通得不能再普通的名字——邓轩,但她用自己的努力,一步步靠近梦想,让人生变得不再普通。
梦是蝴蝶翅膀,无论多么弱小的蝴蝶,只要不停地扇动翅膀,终能飞越沧海;无论多么卑微的人生,只要有梦想支撑,就会拥有一片明朗的天空。