蝴蝶兰
张优璇
我家养了一盆蝴蝶兰,它非常漂亮,远看像一只只正在排队的蝴蝶。那没开的花骨朵,像一颗颗紫珍珠挂在枝头。
它的根像一条条细细的小木杆。茎粗粗的,短短的,大约10厘米长。叶子是条带状的,15厘米左右,墨绿色,摸上去薄薄的,硬硬的。花像一只只翩翩起舞的小蝴蝶,深桃红色的花瓣非常鲜艳,闻一闻,淡淡的清香迎面扑来。
花在盛开时,两边的花瓣像展翅飞舞的蝴蝶。前面的花瓣长着眼睛,还有触须,后面的花瓣像一个圆圆的蝴蝶尾巴。
蝴蝶兰喜欢散射光,不耐涝,适于湿润通风的环境。它的生长过程也很有趣。大大的叶子从粗粗的茎杆里面钻出来,又伸出一根大约50厘米高的花梗,接着长出一排排的花骨朵,然后在某一天,鲜艳的花朵如比赛似的竞相开放。
我喜欢蝴蝶兰,因为它给我们带来笑脸,带来喜庆,带来吉祥!