六年级除夕的
一学期不知不觉的过去了,转眼就放了寒假,意味着农历的新年就要到来。与往年相似,我和妈妈回到十堰,在外公家过年,我觉得最好玩的还是除夕这天,从早上开始,大人们就忙着贴春联、挂灯笼,准备年夜饭迎接新年钟声的如期到来。
到了晚上,外面“啪啪咚咚”的鞭炮声不绝于耳,烟花直冲天空,一片五光十色的翡翠亮光加上震耳欲聋响声,显得非常有节日气氛,听着炮声,看着美景,我高兴地手舞足蹈,也拿起打火机点燃烟花,看着一串串烟火飞上天空,好像自己的梦想正缓缓升起。
吃团年饭了,这是一年中最高兴的时刻,我们一大家人品尝着外公做的美味佳肴,谈论着去年一年发生的新鲜事儿。我祝外公、外婆身体健康。祝爸爸、妈妈、姨父、姨妈工作顺利。哥哥今年小升初,我祝他能考上十堰市最好的中学。我同时也祝自已在“楚才作文大赛”中写出好的文章。
观看电视中春节联欢晚会,是年夜饭后的重要活动。相声、小品、歌舞,使人眼花缭乱,今年我最喜欢《天网恢恢》、《荆轲刺秦》这两部小品,看后让人笑得前仰后合。新年钟声敲响的时候,是我和哥哥“收”压岁钱的时候,攥着厚厚的一沓钱红包,我虽然兴奋,但确实有些不知所措。
要是天天过年该多好啊!
今天是除夕,除夕饺子是家家必不可少的年夜饭。奶奶说,我家除夕夜的饺子里是要放上硬币的,谁吃出来饺子里的硬币,那就预示着一年有好运气。以前都是放一分的硬币,现在这种分币早没有了,就改成放一角的硬币。挑选出来的硬币要先洗好,然后放在锅里煮开后充分消毒,包饺子的时候就偷偷可以藏在馅里了。
“饺子熟了!”
一听妈妈喊,我以飞逝的速度洗好了手,在桌子边坐下,等着吃饺子。大家都坐好了,我早已跃跃欲试,马上抢起一双筷子朝我早已物色好的目标冲刺了,就这样,一场“争夺战”开始了。
我开始扫描目标,一个“大肚子将军”进入我的视线,我想它里面一定有硬币,就把它狠狠地塞进了我的嘴里,开始翻腾着猛咬,一下、两下、三下,咦?真奇怪!这么大的肚子,怎么会中空?我不想信自己就仔细嚼起来,可还是是什么也没有,让我空欢喜了一场。我又把一个看起来有些瘪的饺子放进嘴里,咬了一下,突然,我觉得硬梆梆的,吐出来一看,是一个硬币!我高兴地一蹦三尺高!“我吃到硬币了!我吃到硬币了!”我是第一个吃出来硬币的!大家都说我真幸运!我的兴致更高涨了!大家也都忙着搜索目标——继续吃,最后,一盘饺子下肚我一连又吃出来2个硬币,爸爸妈妈也连连夸我。就在这时,妈妈说:“我也吃出来一个!”,妈妈刚说完,奶奶和爸爸也都吃出来一个。这时候,爷爷和妈妈也都有了胜利果实。
我还想再吃些,可是我的肚子要罢工了,爸爸说:“你已经是第一名了,不能为了吃出来几个硬币,撑坏了身体”,在大家的劝说声中,我放下了筷子。
这次除夕夜吃饺子,我大获全胜,取得了第一名,家里人都说我今年运气一定很好。
我喜欢今年的除夕夜。