我从小学,步入了一个新的阶段——初中,内心激动,展望着这段美好的时光,我心中顿时信心百倍。
经过了半个学期的学习生活,逐渐进入了正轨。使我懂得了注重学习并不和小学生活一样了。
我认为首先要独立思考,另辟蹊径。小学时是脑子不转,专听老师讲。而初中要结合老师的内容边听边想,不仅要跟上老师的步伐。而且要敢于创新,与众不同,才能学习更进一步的新知识。做题要尽可能用多种方法,这样实际上比做一百道同种类型的题目还强。
其次,要有学习方法,巧记、熟记。背书不能死记硬背,这样只会今天记,明日就忘记了。应该先理解透彻,熟读几遍自然铭记于心,过目不忘,学习要有技巧,做题要选典型、读书要挑精华。这样才会事半功倍。
学习最重要的是要有明确的目标与计划,在完成计划的过程中既可以达到目的,又可以培养坚强的意志。定计划不可超出能力范围,又不可低于自己的水平,松懈自己。
初中,是一个令我自豪的名字,但我又感到了肩头的担也增加了重量。学习科目从三科飞跃到了七科,学习十分紧张,但我看来却十分充实,丰富多彩。不像小学,无所事事,从不紧张。在紧张的气氛中有了压力,但压力也是动力,推动我从零出发,不管途中崎岖或坎坷。
初中时期,大家都有了竞争意识,我们只有不断地去完善自己才能进入前茅的行列。不仅要学好课本上的知识。要常遨游“书海”,如《林海雪原》、《围城》、《野火春风斗古城》等,开拓视野,扩大阅读面。
我经过半学期的努力一定会夺取更优异的成绩,献给师长与父母,不辜负老师与父母的期望!