3月10日,习近平总书记到湖北武汉考察疫情防控工作,看望慰问在“疫”线抗争的“逆行者”们,这是一场特殊的考察,特殊的节点、特殊的地点、特殊的慰问,饱含着总书记对武汉这座英雄的城市和英雄的人民特别的重视,总书记亲临“疫”线指导工作,如春风送暖,如雪中送炭,如战鼓擂响,让我们心头倍感温暖、脚下顿添力量。战“疫”攻坚时期,党员干部当进一步坚定决心、增强信心、笃定恒心,用“心”驱动,“疫”战到底,夺取疫情防控工作的全面胜利。
年这个春天注定被记入史册。新冠肺炎疫情突如其来,给这个祥和的春节蒙上了一层阴影。党中央及时做出决策部署,全国上下一盘棋,联防联控,国人大力支持,不走亲、不访友、不聚餐,“宅”家不出,有效阻止了疫情传播。疫情肆虐,当你在家享受“岁月静好”之时,有一些人正在负“疫”前行,平凡而伟大。
快递小哥,被总理称赞为“疫情中的逆行者”“平凡英雄”。新冠肺炎疫情发生后,许多行业关停,影响了人民的正常生活。幸好有这个群体,他们普遍放弃休息,依然每天奔波在大街小巷,用责任架起一座连接商家与千家万户需求的爱心桥。3月9日下午,快递员代表李杰登上国务院联防联控机制新闻发布会,很好地证明了在我国“民生无小事”。疫情当前,民众日常生活要靠这些“金牌骑手”的无私付出,他们跑得多少,群众出门就少了。疫情过后,请不要随意对“迟来”的小哥发火,请不要吝啬你手中的一个“赞”,这样才能让他们“跑”得更安心、更舒心。
环卫工人,被人们赞誉为“马路天使”“城市美容师”,起得早、睡得晚,做着最脏最累的工作。虽然这个岗位不受瞩目,但,就是这个群体,一个由老年人、下岗工人组成的队伍,一个文化水平普遍不高的队伍,在疫情防控的关键点,却明白身上的使命之重,没有豪言壮语,依然默默无闻坚守岗位,义无反顾地“逆行”在一线,那一抹“橙黄”穿梭在街道、社区、乡村,清扫街道、消毒杀菌、收集转运垃圾,成了疫情防控工作中一道最亮丽的风景线,保障了人民群众的正常生活。疫情面前显大爱,拿着微薄的工资,平常连瓶矿泉水也不舍得喝的他们,却积极捐款。疫情过后,请记得每年10月26日为环卫工人节。
社区是疫情防控的第一道防线,社区保安就是这道防线上的突击队。疫情肆虐,全国各个社区、住宅小区的保安人员充当“黑脸门神”,用大义坚守岗位,守护人民健康。社区、小区保安人员任岗位普通,责任却很大,门岗需要24小时值守,返乡人员信息采集、健康状况、体温测量等工作要一丝不苟。除此之外,坚持每天对公共区域进行消毒消杀,还有大多保安人员做起了“采购员”,为居民免费采购生活物品,并送到门前,为的就是守好疫情防控的这“最后一公里”。疫情过后,请善待保安人员,因为他们也是人民群众安全的守保者。
这个世上本没有英雄,只是大灾面前让无数平凡的人们成为了英雄。我想,只有在中国,才能让这些平凡的人在疫情面前无私无畏。化用习近平总书记在2019年新年贺词中的一句话,“快递小哥、环卫工人、社区保安以及千千万万的劳动者,疫情期间还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。大家辛苦了!”