孝敬父母
有句话说得好:“父母恩是海深,平生莫忘父母恩。”是啊!大千世界,哪个人不是父母给予的那宝贵的生命和似锦的前程?而有些人,在长大之后,竟嫌弃父母。
记得有一个故事:“一户人家有一个老人,那户人家的一对夫妇经常嫌弃他。一会说他别碰这个工艺品,一会说他的手别把饭洒出来。最后,它们竟让老人端一个破钵,站在一边吃饭。一天他们看见两岁的儿子在用积木搭东西,就问:”你搭的什么呀?“儿子说:”搭个破钵,长大让爸爸妈妈用它吃饭。“这对夫妇一下呆住了。他们对视一会相拥而泣。从此,他们再也没有嫌弃过老人。”
上面这个故事虽然没有真实的发生在我们周围,但却撼动了每个人的心。当人们流着泪把故事读完,心里一定会涌起一阵酸楚。其实在古代,我国就有孝敬老人的风气了。地方官府会给70乃至78岁以上的老人赐予“王杖”的制度。“王杖”是一种顶端刻有斑鸠的特别手杖,有了“王杖”,出入官府不受礼节限制。
其实,我们作为小学生,更应该从我做起。少弄脏一件衣服,帮妈妈洗碗,给家长捶背、主动自己的事情自己做,主动说:“爸爸妈妈我爱你们。”为下班回来的爸爸妈妈准备一个舒适的座位、倒一杯热气腾腾的茶,难道很难吗?爸爸拿强健的臂膀、妈妈那温暖的胸膛会一直伴随我们成长,难道我们就不能付出这些吗?“岁言寸草心、报得三春晖。”
母爱是海,父爱如山。我们,听着父母的教诲长大的孩子,无论如何也忘不了父母对我们付出的爱。比起那些同父异母、同母异父和失去父母的孩子们,我们就像站在山顶上的人。我对父母的感情说也说不完。让我们从小事做起,孝敬父母。
在此,我呼吁大家:“孝敬父母吧!孝敬给与你生命的人吧!”