孝敬父母
孝敬父母父母是我们生命中不可缺少一大部分,少了他们,生命就变得缺乏光彩。
在亲情世界里,每一个孩子都是父母的心头肉,都是父母的手指头,忽视了哪一处,父母都会感到疼的,而那疼,正是最亲最爱的骨肉之情。孟郊的游子吟啊......慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。朋友们,我们从哪里来?听到这个问题,大家肯定都会说,是父母把我们带到世界上来的。是啊,是多年前的某一天,我们的父母用泪水和幸福的笑容迎接了我们的到来。但当我们来到世上的那一刻起,父母们却多了一项繁重的工作——照顾我们。尽管这是一种沉重的负担,但父母们却毫无怨言地抚养我长大。为了给我们一个舒适的生活环境,他们总是那么辛苦,那么努力。小的时候,我总把这当作天经地义,整天都是饭来张口,衣来伸手,因为我不了解,也不知道父母的辛苦。现在,我长大了,我知道该怀着一颗感恩的心去体谅父母,应该承担起,照顾孝敬父母的责任。因为有了父母才有了我,才使我有机会在这五彩缤纷的世界里体味人生的冷暖,享受生活的快乐与幸福,使他们赋予了我生命,给了我无微不至的关怀。儿女有了快乐,最为之开心的是父母,儿女有了苦闷,最为之牵挂的也是父母。舔犊情深,父母之爱,深如大海。因此,不管父母的社会地位知识水平以及其他素养如何,他们都是我们今生最大的恩人,是值得我们永远去爱的人。记得一次风雨交加的傍晚,豆大的雨点儿噼里啪啦的砸着窗户。就在那天晚上,我突然发起抖来,浑身直颤,惊醒了熟睡中的妈妈,妈妈拿出体温计一看,39度多。一下子就慌了神,连忙叫醒了爸爸,爸爸拿来退烧药和水,我服下后,便躺在床上,迷迷糊糊的睡着了。等我睡醒一觉后,睁开眼睛,发现父母还在我旁边守护着,心里就有一种说不出来的感觉......还有,父母每天晚上总要问我在学校里学的怎么样,和同学相处的好不好,学习有没有困难等等。每当我在学习上遇到困难时,他们总是耐心地帮助我,鼓励我不要害怕。记得我在上二年级时的一天傍晚,我坐在桌上做作业,妈妈在炒菜。我有一到数学题怎么也不会做,一个人唉声叹气。妈妈注意到了我,过来一看,知道我遇到了难题,便耐心地给我指导。当我在她的指导下做出这道题时,一股烧焦味儿传来,妈妈这才想起锅中的菜。我真感谢老天,让我投生在父母的膝下,如没有父母最博大,最无私的爱,倾其所有的真爱,所有的情感来灌注,丝毫不顾及自己的劳苦和艰辛,起早摸黑的养育,我岂能写出今天这番感恩的言辞。然而,朋友们,你们是否扪心自问过:我对父母的挂念又有多少呢?你是否留意过父母的生日?民间有谚语:儿生日,娘苦日。当你为自己生日庆贺时,你是否想到过用死亡般的痛苦,让你降生的母亲呢?是否曾真诚的给孕育你生命的母亲一声祝福呢?
我们中国是一个文明古国,自古讲求孝道,孔子言:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”也就是讲,父母的身心健康,儿女应时刻挂念在心。但许多的学生不知道自己父母的生日,更谈不上对父母的生日祝福,朋友们,或许一声祝福对自己算不了什么,但对父母来说,这声祝福却比什么都美好,都难忘,都足以使他们热泪盈眶!孝,其为人之本,是一个人应具备的最起码的道德,一个人如果连自己的父母都不孝敬,那么他绝不会对任何人有诚意。