那天,我们兴致勃勃地来到了江边,去游览江对岸的黄鹤楼。船开了,我透过玻璃窗,望着烟波浩淼、一望无际的江面,不禁想起诗仙李白的千古绝句:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影比空尽,唯见长江天际流。”
船到码头,我迫不及待地跑出船舱,直奔黄鹤楼。远远望去,一对金灿灿的铜鹤,一只抬头远望,一只低头深思,体态轻盈,让人浮想联翩,谁说“黄鹤一去不复返”呢?
沿着迂回的楼梯,我来到了黄鹤楼的顶层。瞩目远望,武汉三镇尽收眼底。那起立在龟山上的电视塔直插云霄;秀美的东湖宛如一块无瑕的翡翠,镶嵌在广阔的江汉平原上。灿烂的阳光照耀在奔流的长江上,波光粼粼,好似一匹银色的锦缎。“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”真是一幅难用笔墨描绘的画。