母亲节的感悟
是谁,给了我们生命?又是谁,含莘茹苦地将我们抚养长大?不错,她就是我们最最亲爱的人——妈妈。
母爱是世界上最伟大的爱。记得那是一年冬天,北风呼啸,我晚上突然发高烧,妈妈想热锅上的蚂蚁急得团团转,急急忙忙地给我穿上衣服,将沉睡中的我抱起,外面大雪纷飞,鹅毛般的大雪从天上落下来,我情不自禁地打了个喷嚏,妈妈见我很冷,就把自己的外套裹在我身上。
顿时一股暖流从我心头流过。外面地上的雪已经淹没了脚,可妈妈不顾一切,心急如焚地奔驰在大雪纷飞的道路上。到了医院,妈妈连忙让医生给我量体温,体温表上已经显示将近40度。医生赶紧给我打了退烧针,我的体温才逐渐恢复了正常。
后来,我每次想起这件事,都不由自主的流出了眼泪。
今天是母亲节,我想我们应该帮妈妈做点力所能及的事,帮妈妈洗衣,做饭,扫地等。减轻妈妈肩上的负担,给妈妈端一盆洗脚水,给妈妈捶捶背,这些都是对妈妈爱的表现。
我们要感恩母亲,她为我们付出了一切。感恩母亲不能只停留在口头上,更要用行动让感恩绽放光芒。
由于此前对于“停课不停教、停课不停学”未有明确指引,部分学校为满足“积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动”的要求,出现了一些形式主义或增加学生负担的行为。例如,一刀切地要求老师备课新学期内容并为所有年级的学生上课,要求教师、家长和学生每日在线打卡,亦有学生抱怨老师为了填充被延长的寒假而布置了3倍的作业,这些行为都不符合“保证疫情防控期间教学进度和教学质量”的初衷。
当然,对于毕业年级的学生尤其是即将面临高考的高三学生而言,在毕业考试甚至高考的压力下,面对开学时间和教学计划的不确定,焦虑和担忧都是完全可以理解的,“停课不停学”也应该就不同年级、不同情况的学生采取不同的措施。例如,广东省教育厅规定,针对普通高中和初中毕业年级,各地各校在原计划的正式开学日之后,在保证全员参与和学习效果的前提下,可开展新学期课程网上教学;其他年级开学前原则上不讲授新课,开学后按照“零起点”实施教学。而广东省实验中学则安排高一高二学生以在家自学为主,并让老师拍摄针对高三毕业班的教学视频,这样可以令高三学生每人都有一个详细的课程表,在家按时观看视频进行学习,老师亦将在线上对学生进行答疑辅导。
“停课不停教、停课不停学”不只是一句口号,怎么教、怎么学应该有明确的规划。对于骤然而来的网络教育,需要家校合作、师生共同探索,但至少应明确,对不同年级、不同需求的学生有不同的教学方式与课程内容,在探索中能经由反馈动态调整,才能以最适合的方式保证甚至提升教学质量。