古时候,还没有发明钱币时,人们用一些特定的物品,比如贝壳、米、兽皮、家畜、贵重金属等当成货币使用。随着时间的流逝,为了在使用上更加便利,我们现在使用的人民币就出现了,而银行就是提供各种金融产品的企业。
今天,就让我们走进徽商银行,去了解关于金钱的知识吧。只听徽商银行的工作人员向我们讲解道:“提到‘金钱’大家应该并不陌生,大家手上应该都有少量的零用钱吧?有了钱,我们应知道哪些是必要的花费和非必要的花费。”听了她的讲解我明白了,当我们支付了购买食物、水电费、公交车票等费用后,还有剩余的话就可以去看电影或购买新的图书,如果没有,这些愿望就只能放到以后再去实现。
工作人员紧接着说:“如果钱币破损的话,该怎么办呢?是不是就不可以流通使用了呢?其实也不要紧,我们可以拿残币到银行兑换,只要损坏部分不超过纸币的四分之一即可全部兑换。不过,我们在使用和保管时一定要爱惜,不要在上面随意涂写乱画哦!”大家纷纷点头。
随后,工作人员向我们抛出一个小问题:“生活中,我们如何去辨别真伪币呢?”,两话音刚落位小朋友便争先恐后来解答。只见其中一名小女孩指着纸币的左下角:“对着光线,在这个位置,真钱里有一个透明的‘100’字样。”“并且,在真钱的反面会看到头像。”另一小男孩补充道。大家都涌上去看:“哇,真的,真的有哎!”
“两位小朋友说的方法都对,”工作人员上前解释,“真伪币可以用一看二摸三听四测来辨别。一看,刚刚两位同学说过了。我就来说二摸,我国制钞采用凹版印刷,用手触摸有明显凹凸感。三听,真币用手抖动或用手指弹会发出清脆的声音,如果是假币,它的声音就会发闷。四测,真币在特定波长的紫外光下显现明亮的桔黄色。”我恍然大悟,原来辨别真伪币有那么多种方法呀!
接下来工作人员就要带领我们开始“点钞游戏”啦!点钞也是一门学问,首先左手横执钞票,中指与无名指、小指上下夹紧钞票的左端,拇指向上移动,按住钞票侧面,将钞票压成瓦形。最后用右手拇指逐张向下捻动钞票右上角。在大家稍加练习后,工作人员宣布点钞比赛正式开始。规则为每人从一沓钞票里率先、准确数到一百张即是优胜者,只取前三名。
“预备,开始!”按照工作人员教的方法,1,2,3……我飞快地开始点钱记数。数钱的过程中还听到水老师惊讶的声音:“卖西瓜点钱法我倒见过,你这是什么,撒钱法吗?”不知哪个小朋友想出来的数钱方法,受到水老师的“点评”。当我数到89张时,前面的小马忽然喊道:“我数好了!”经过点钞机的验证,正正好好一百张。看到第一名被拿走,我立即紧随其后交去验证。“一定要对啊,一定要对啊!”我紧张地祈祷着。“好,成功,第二名。”听到这句话,我瞬间眉开眼笑。嘻嘻,在点钱这方面,我还是挺有天赋的嘛。
在学中玩,玩中学。此次活动我既获得了金融知识,也收获了乐趣,真是两全其美啊!