我逛过繁华的都市——上海,游玩过车水马龙的首都——北京,却去不厌外婆家那山清水秀的乡村。
乡村的田野真绿啊,这一片地是新绿的,那一片地是深绿的,还有浅绿、翠绿……绿得似乎是一下绿色的调色盘。乡村的田野真广啊,广得像织不完的绿锻那么绵延,一眼望去,看不见头。乡村的田野真奇啊,奇得会让你大吃一惊。每到秋季,田野变得五彩斑斓,稻谷一片金灿灿的,菜地一片绿油油的,高粱们骄傲地抬起头,满脸通红,会使你觉得眼花缭乱。乡村的田野真美啊,美得像一位灵巧的纺织姑娘,一年四季都在为大地织着一件又一件五彩缤纷的毛衣。再加上农民们在田间挥洒汗水,孩子们在这里嬉戏玩耍,真是“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”呀!
乡村的山真的险啊,虽然不是危峰兀立,但好几次我都差点儿滑了下来;乡村的山真秀啊,像翠绿的屏障,像身着军装的战士,守护着宁静的乡村。再加上山上那一株株挺拔的竹子,显得生气勃勃;乡村的山真奇啊,有的拔地而起,有的连绵不断,有时候看上去像老人,有时候又觉得什么都不像。
这样的山守护着这样的田野,这样的田野衬托着这样的山,再加上一条清澈见底的小溪从这里穿越而过,让你觉得“绿遍山原白满川”,好一派忙碌、喜悦的景象!