五年级童年趣事
每每轻抚右手,许多童年趣事”就浮现眼前,思绪在不知不觉中,已飘向远方小时候我很顽皮,也不细心,总是喜欢挑战刺激。刚满八个月的我,就有攀岩的倾向——酷爱爬高高的沙发顶。经过我的一番苦练,我爬沙发顶的速度已经达到炉火纯青
的程度。有一次趁爸爸妈妈不注意,我便如离弦之箭,飞快地爬上沙发顶。攀上了“高峰”,我心里好不愉悦,下巴微微抬起,月牙儿的嘴巴两侧有一对浅浅的酒窝,好像在XX呢!不留神脚一滑,我的屁股开了两朵奇丽的小花
渐渐>长大了,我还是那么顽皮,时不时总因调皮而闹出笑话,而且总是“伤痕累累”,青一块,紫一块的。
不攀登“高峰”,我玩起了蹦蹦床。家里电视机前有一张床垫,看动画片时我就喜欢在这张床垫上又蹦又跳。父母总是好言相劝,但我始终当作耳旁风。
在我上幼儿园大班时,“蹦床”的频率更高了。一天晚上,父母陪我看动画片,我又在床上蹦跳,一双炯炯有神的眼睛紧紧跟随着动画的放映,脸部表情也随着主角的遭遇而变换,手舞足蹈。我一边盯画面,一边蹦跳,嘴里时常发出一些怪叫。突然,我脚下生花,“哎哟!”一声惊叫,原来我脚滑踩空,整个人重重摔在床上,动弹不得。妈妈连忙抱起我,和爸爸一起赶到骨科医院。经检查,右手韧带拉伤,幸好没骨折,但暂时不能动了。
经过二十多天的调养,我的手才完全康复。有了这次教训,我逐渐收敛,看动画片时也相对安分守已了。每个人的童年都会有不知世事的时候,有时顽皮是必经之路,只有走过了才知道对与错。此所谓“不听老人言,吃亏在眼前”。
在我的童年里有许许多多的趣事,但有一件趣事一定会让你们笑破肚皮,可我从中明白了一个道理。
这件事是:砸蒜。你们别小瞧呦!第一次做这种活,可要费好大一番周折。
那是一个艳阳高照的中午,我走进热气腾腾的厨房,见妈妈正准备砸蒜,不禁来了兴致:“让我来,让我来!”我抢过妈妈手中的槌子,把蒜瓣放进臼子,然后信心十足地对着蒜瓣砸了下去,可滑溜溜的蒜瓣纷纷蹦到旁边,真捣蛋。我定定神,瞅准了“毫发无损”的蒜瓣,又是狠狠一槌子可蒜瓣依旧,蒜臼却差点成了“替死鬼”,有两个蒜瓣居然跳到桌子上,还打着旋儿,好像在故意气我。我气急败坏,不管三七二十一,乒乒乓乓地乱砸起来。突然,一个蒜瓣像长了眼睛似的,“嗖”地一下射到我的脸上,我用手一抹,坏了,蒜汁抹进眼里,眼泪潮水般地涌出。
站在一旁的妈妈早已笑得喘不过气来。唉,又让妈妈看笑话了,我只好向妈妈请教。哦,原来得先把蒜瓣拍扁了再砸。我赶紧把所有的蒜瓣倒在菜板上,用菜刀使劲拍了几下,然后把拍扁的蒜瓣装进臼子里,拿起槌子,三下五除二,刚才那些不听话的家伙就全部“粉身碎骨”了。
砸蒜,虽然是件小事,却让我明白了一个道理:做什么事情,都要抓住问题的关键,如此才能事半功倍。
你们看!这就是我童年趣事中的一个有趣的事实。