小的时候,我家住在村南头,大家庭分家后,我家和叔叔们家住在一个小院落里,爷爷奶奶则住在我家小院落前面另外建起来的土坯房里。爷爷奶奶的房屋前面就是一条小河沟,根本也算不上小河,就是农村的一条沟,上下有两米的落差。
在我自己家玩没有什么意思,父母和叔叔婶子们都忙着干农活,没有时间理我们这些小不点。
爷爷奶奶老了,再加上隔辈亲的原因,还是非常喜欢我们到他家玩的。晚上听他们讲故事,讲村里的家长里短,讲他们过去艰苦的岁月。
还有比较吸引我们的则是他们院落前面的那条小沟。
平时也没有什么,一旦下雨,小沟里涨满了水,其势也是相当汹涌的。此时的我们是不敢下去玩的,也怕被冲走了,如果风短雨住了,水势减小了,但上游依然有水在流的时候,就是我们幸福的时候到来了。
为了拦住些水,方便日常生活用,主要都是洗衣洗脸,还有提水喂牲口。不要说不干净,农村的条件差,另外那个时候也没有什么污染的。叔叔和爷爷平时都把小沟用土拦起来,使里面保存一定量的水。但下雨了,上游的水大了,这道土坝是经不起考验的,通常都会在水快涨满的时候,土坝承受不了里面的压力—溃堤了。这个时候的我们是不怕雨大的,通常都会打着伞或者披着雨具(那个时候伞是很少的,大部分时间都是披着塑料袋子,不被淋湿就行了),站在一边看溃堤时给我们带来的惊心动魄。
玩的时候经常的我和哥哥,还有弟弟,有时候邻居家的好伙伴也来玩的。
我们先在旁边挖一些泥放在一边,那些泥不是特别稀的,特别稀的沾不到一起,特别干的也沾不到一起,再者我们也弄不动的,就是软软的那种,挖一点,把拦河坝堵上一点,慢慢地拦河坝就开始成形了,水被围起来了,只有中央没有合拢那块继续向下流水,此时由于上游的水还继续在朝下流,水压也越来越大,中央没有合拢那块地方水流是非常大的,为了能够一下子成功实现拦截,通常到最后的时候,我们会准备一大块泥的,一个搬不动的时候,两个人抬着,一下子把它放在还没有围堵着的地方,有时候用力过猛,还会溅我们一身水,但没有人为此感到沮丧,即使是回家被父母骂,我们还会看着对方,哈哈哈地傻笑一番。
水被堵住后,余下的事就是一些修补工作了,还有个别地方没有封严密,还有水在继续向下流的,我们就再挖泥,一点一点地修补,一直到水不流为止。
但接着,另外的一个问题也出现了,因为上游的水还在不停地向下流,水沟的水越来越多,眼看着就要漫堤了,我们就不得不继续加高我们的拦沟大坝,大坝也越来越高,但宽度是一定的,承受的压力也是有限的,有时候因为疏忽,没有想其他办法,忙乎大半天的工作却会失败的,那就是溃堤。有时候准备充分的话,我们就会挖更多的泥,放在一边准备着,当拦河坝越来越高的时候,我们还会在拦河坝没有水的那一侧不停地为它加固东西,不可能全都把它加宽,因为没有那么多的泥巴。只会用一大块泥巴做成支柱形状,顶着拦河坝,为拦河坝增强承受能力。
有时候还会因为上游的流水太大,再准备怎么充分,也抵抗不了自然界的威力的。
还有的时候,邻居家的叔叔们会出来阻止我们挖泥的,因为河沟南侧是他们的庄稼地,泥挖多了,会影响他们的庄稼的面积的,我们两家因为某些原因,曾经闹过别扭,爷爷奶奶父母和叔叔们都告诫我们不让惹事,所以邻居的叔叔们说了之后,我们就不挖了,放弃这项游戏了。
即使非常遗憾,那也是没有办法的事。
今年春节回家的时候,我走到那个河沟跟前看了看,已经没有了昔日的风采了,原来落差有两米的小河沟,现在已经变成一片洼地了,离两岸的地面不超过半米。
一种失落再次拥上我的心头。