我毫不犹豫地在纸上写出了答案:家人、朋友、生命、知识、时间。它们都是我觉得最为宝贵i的东西。有同学选择书本、快乐,也有同学选择阳光、空气,或许他们认为这些也很宝贵吧。
这时,老师的一句话却令我陷入黑暗:“假如你因为一些变故,不得不放弃其中的一个,你首先会放弃什么?”
怎么办?我能失去家人吗?我能失去朋友吗?我又能失去生命、知识、时间吗?看着老师坚定的面容,我咬咬牙,划去了知识。看着“知识”在我纸上一点点变黑,我生出了几分不舍。
我还没来得及问问别人怎么选择时,老师那不容置疑的声音又蹦进我的耳朵:“假如你又不幸落入低谷,被迫再放弃其中的两样,请你好好想想,迅速做出选择……”
啊!?要放弃两项,单单一个知识,我已经很难做出决定了,这次竟然要放弃两项!我正这么想着,突然发现身边静了许多。
我趴在桌上,脑子里不断闪现家人、朋友、生命和时间,它们都这么重要,现在要舍弃谁呢?我哭丧着脸,用颤抖的笔尖,把时间和生命花掉了……
原本我以为这样就没事了,可是还有更残酷的事实在等待着我们呢。
“生活就是如此不公,它竟不允许你同时拥有仅剩的两样,为此你只有再次面临艰难地选择……”老师的声音再次响起。
这回,我真的要哭了——一边是我最最亲的家人,我的眼前顿时浮现出妈妈那关切的眼神,以及每次我出门时“路上小心哦”的叮咛。还有爸爸,在我一次次失败后的安慰和鼓励……一边是我的朋友,有的是从小玩到大的,也有的是最近认识的,总之,如果要他们永远消失的话,我会孤单死掉的。不是说,没有了朋友,就像生活中没有了阳光吗?
怎么办?怎么办?我能划掉谁呢?这是真的吗?不,不是的!但是,我真的舍不得!朋友没了,我会孤单;失去了家人,我还能得到温暖吗?我无助地想着。
我紧闭着眼,跺着脚,涂掉了朋友!但愿我失去了朋友,还留着家人安慰我吧!
我呆呆地望着纸上的两个字,想:这是真的吗?