今天,我要向大家说说我从菜地里捉来的蜗牛。
蜗牛有一个漂亮的壳,它是蜗牛的房子。蜗牛的壳上有细细的螺纹,有些在左右两侧,有些在后面。这些螺纹有向右边旋转的,也有向左边旋转的,我们分别叫它们右旋和左旋。
蜗牛有两对触角,其中最长、而且在最上面的那一对触角上长着眼睛,下面的那一对触角则是用来感知空气的变化的。我还发现,蜗牛的两对触角特别灵活。你去碰一下它的触角,触角就用比赛车还快的速度缩回去,和头缩成一团,像一个小皮球,需要过好一会儿,触角才会慢慢地、慢慢地伸出来。
蜗牛的嘴很小,几乎看不见了。可蜗牛是有嘴的,而且嘴里面有成千上万颗小牙!蜗牛利用这些小牙来吃自己喜欢的东西,比如青菜叶、面包、果皮……这些味道淡的东西它都爱吃,而且吃得非常快。我给它吃的是青菜叶,蜗牛在吃的时候头会上下摇晃,它不吃叶脉,只吃叶肉。难道它也像我妈妈一样不喜欢吃硬的东西吗?
蜗牛的腹部有腹足,爬的时候就靠腹部的肌肉收缩运动来爬行。蜗牛爬过的地方会留下黏液,我知道这是用来保护身体,减少爬行阻力的。蜗牛的尾巴很短、很小,在爬的时候会被拖在后面。
蜗牛的粪便从排泄孔排除体外,大蜗牛的粪便会慢慢地钻出排泄孔,又粗又长;小蜗牛的粪便小很多,像芝麻点一样。蜗牛粪便有的黑白相间,有的有黄有黑……老实说,这让我觉得非常恶心!
我喜欢我们家的蜗牛!这次观察让我学到了许多知识,非常值得。
数学作业都写完了,寒假也要出去放松一下嘛。于是,妈妈把我送到了姨婆家。
上午,我被妈妈送到姨婆家去。这里是乡村,就像第一次来到这里一样。乡村的空气就是好,比我们椒江的空气清新多了!
在房子里待了很久,我就独自一人去田边散步,走在泥路上,使鞋子上沾满了淤泥。可是,一不小心,“哎呦!”,我摔倒了,并且摔了个“嘴啃泥”!起来后看看自己,天哪!全身都沾满了淤泥!我现在感觉自己像挖煤炭的工人一样!
我灰溜溜地跑回了姨婆家,把正在喝水的妈妈吓了一大跳,吓得把水都吐出来了:“儿子,你咋成这样子了?”我便支支吾吾地回答道:“是……我……自己……摔的……”“快快快,进来换衣服!”妈妈听了,把我拉进了“更衣室”去换衣服,“哎呀,这么脏,先洗一下!”
半个小时后,我总算把自己洗干净,还给自己换了一套新衣裳。我又走出去散步了。
我不会再去那条泥路,这次走水泥路。可是,这次走得太快,没注意到脚下的石头,往后摔了个四脚朝天。“啊——”坚硬的水泥地把我的后背扎得——天哪,那个钻心得痛,啊!幸运的是——我没扎出血。
当我醒来下楼时,我又摔倒在地板上,大家都笑了。见地板很滑,便小心翼翼地爬起来,踉踉跄跄地跑进妈妈的车里。汽车引擎发动了,总算回家了。