奥运精神为主题的
还依稀记得2001年7月13日的那天,中国申奥成功,无数中国人为之欢呼雀跃,到处是一片欢乐的海洋,那时的我还只是个不懂事 的幼儿园孩童,却也懵懵懂懂地和家人一起沉浸在了欢乐之中。随着时光的飞逝,离开08奥运的时间越来越近,我也已经渐渐长大,开 始真正地懂得了申奥成功对一个中国人而言无比的骄傲与自豪。
在奥运赛场上,我们常常为运动员们在台上的出色表现折服、喝彩,可又有多少人知道在成功的背后,他们曾经付出了多少汗水甚 至泪水!我想,用“坚持不懈”这个词语来形容运动员们体现的奥运精神最为恰当。这也不禁让我打开记忆的匣门,联想起自己5岁时 学溜冰时的情景……
那是一个阳光明媚的早晨,妈妈带着我来到了少年宫学溜冰。那是我第一次溜冰,年龄小加上非常紧张,结果导致动作僵硬,样子 也十分滑稽。在妈妈的帮助下,我战战兢兢地开始了溜冰练习。刚开始的时候,我小心翼翼地慢慢向前蹭,所以没有跌倒。这下子我的 胆子大了起来,也有些自以为是了。我松开了紧抓妈妈的手,开始自顾自地溜了起来。因为基础不踏实,我刚滑了两步就重重的摔在了 地上。记得那时的我痛得哇哇乱哭,并发誓再也不学溜冰了。是妈妈在一边轻声地安慰我,抚摸着我的伤口,语重心长地说:“菲菲, 做人要勇敢坚强,做事就得坚持不懈。哪个人溜冰不摔跤啊?不都爬起来了吗?有人说过:‘如果你去问一个善于溜冰的人如何取得成 功,他会告诉你,跌倒了,爬起来,这就是成功!’乖宝宝,失败是成功之母呀!”那时我还小,并没有完全听懂妈妈的话。但还是似 懂非懂地点了点头,眼中含着泪水爬起来重新开始了训练。
就这样,在一次次的爬起跌倒再爬起后,现在我的溜冰技术已经相当娴熟,有时看着那双已经穿不下的小小的溜冰鞋,我还是会情 不自禁地想起妈妈的话,是呀,做任何事都离不开一颗坚持不懈的心,溜冰也一样!
三月的最后一个周六,我们管城区外国语牧歌小学三二班全体师生来到中原英烈纪念馆,缅怀长眠这里的英烈们。
同学们穿着整齐的校服,胸前飘扬着红领巾,迎着朝阳,沐浴在《祖国,祖国我们爱你》的大合唱里,来到了纪念馆。一下车,我们就被一种庄严的气氛包围着,我们列队来到纪念碑前,抬头看到高耸的纪念碑上面有周恩来总理题写的:“革命先烈永垂不朽”八个金色大字。我们在纪念碑前举行了仪式,并向烈士敬献了花圈和手中的小白花。
接着,我们参观了中原英烈纪念馆,同学们认真地听着讲解员的讲解,看到这里陈列的战斗机与大炮,我仿佛来到了烈士斗争过的战场,我听到了阵阵激烈的枪声,年轻的战士们的呐喊声,我感觉,脚下这片土地就是当年那血流成河的土地,一个个战士倒下了,用他们年轻鲜活的生命换来了今天的和平......
我深深地感叹,今天这美好的生活来之不易,都是那些烈士们抛头颅,洒热血创造出来的,我们长大了一定要为祖国做出巨大的贡献,不要辜负了烈士们的期望!