我曾听到一则新闻,某新生因宿舍中没有空调,难以入眠。失眠两天后,他竟跳楼自杀。其实他的宿舍设施还算完备,有独立卫生间,每人一张小书桌,书架,也有吊扇。但由于平时长辈的溺爱,使他意志薄弱。
这真是令人唏嘘。只不过没有空调便跳楼,无端地葬送了自己年轻的生命。
所以溺爱是不会使人成长,用溺爱培养出来的人,不会成熟地面对生活,自私自利,骄纵狂妄。一旦面对风浪,只会因此吓倒。父母溺爱和娇惯孩子,满足他们的任性要求,他们长成就会堕落,成为意志薄弱、自私自利的人。因此,父母的爱不应该是盲目的。
巴尔扎克笔下有这样一个故事。面粉商人高老头十分娇惯女儿。他把大部分财产作为陪嫁,使她们进入上流社会,过着贵妇人般的奢侈生活。为使女儿快活,他替女人的情人还债,帮助女儿与人通奸。可出嫁的女儿们,在榨取了父亲最后一点养老金后,把他无情地抛弃了。从中我们知道:大部分被溺爱大的孩子,是自私而无情的。
共叔段是郑武公次子。他的母亲因难产厌恶长子姬寤生,溺爱次子共叔段。她多次请求武公立共叔段为太子,但是遭拒。后姬寤生即位为郑庄工,他应母亲的要求把京封给共叔段。共叔段开始肆意扩展私家势力,郑庄公不加干涉,共叔段更加肆无忌惮。又过了几年,郑庄公与共叔段开战,只一战郑庄公就打垮共叔段,逼得他自杀。如果不是他的母亲娇惯共叔段,使他骄纵狂妄,怎会酿成兄弟相残的惨剧?
无端的溺爱只可能造就平庸或一无是处的人,因为他们习惯索取,习惯得到,习惯依赖于他人,结果注定成为社会的寄生虫,所以溺爱的后果是可悲的。“滴自己的汗,吃自己的饭。自己的事情自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉。”陶行知的这句话,需我们铭记,才能更好立足于社会。
时光匆匆,光阴似箭。今天又是一个清明节,又是一个缅怀先烈的日子!
现在的我们过着衣食无忧的日子,但可曾知道,这种衣食无忧的日子是先烈们在战场上抛头颅洒热血换来的。没有他们的英勇牺牲,就不会有现在的美好生活!
清明节到了,我怀着崇高的敬意向您们道谢!感谢你们为祖国作出的牺牲,感谢你们为后世子孙幸福安康的生活做出的牺牲。你们是平凡的人,可你们又不平凡。平凡是因为你们也有父母,也有家人。不平凡是因为你们为了革命事业作出了伟大的牺牲!你们难道就不知道珍惜生命吗?你们难道就不想和家人团聚吗?你们难道就不想游遍名山大河逍遥自在吗?可是你们明白,当国家,民族有难的时候需要有人站出来。你们知道,没有大家,谈何小家。你们深知,国家危难之际岂能置身事外。是你们用青春和岁月,用热血和生命,谱下了今天我们美好的生活。你们的名字深刻在我们的脑海,你们的事迹铭记在我们的心!
英烈们,您们的艰苦奋斗换来了我们祖国今天的繁荣昌盛,换来了我们今天的生活和谐美满。也许我不能唤出每一个烈士的名字,但我知道您是一个中国人,是我们敬仰和爱戴的革命烈士。抬头看看正在飘扬着的五星红旗吧,那永不褪色的红,是你们的鲜血。英烈们,你们是我们心中那盏永不熄灭的灯!
向在祖国建设、改革开放大潮中逝去的英烈们致敬,向在解放战争中逝去的英烈们致敬,向在抗日战争中逝去的英烈们致敬,向为中华民族的解放和革命献出生命的先辈们送上最伟大的、最崇高的敬意!
清明节里,让我们共同缅怀先烈,寄托我们的哀思!