在上嘉英教育培训课的时候,我看到了一幅《别出圈》的漫画,让我明白了一个道理,那就是溺爱不是真爱。
漫画上,一个男孩坐在圈里,妈妈围在他的身边,不让他出圈:爸爸在一边拿着书,好像在给他读书:奶奶是手中拿着扇子,再给孩子扇扇子。爷爷手中则是拿着水壶和毛巾。看我这副漫画,我不禁愣了一下,在现实生活中这些现象还真的是存在不少。
记得前段时间报道的清华四川仪陇彭辉同学,妈妈天天惯着他,宠着他,因为一件小事说了他几句,他就从寝室里跳楼自杀了。这种现象不就是一个活生生的例子吗。这不都是溺爱的结果?导致孩子自杀,也不是因为家长没有培养孩子养成独立自主的习惯?
郑板桥说过“流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己做。”在大草原上,母狮子让小狮子去自己找食物,如果没有找到食物,母狮子就又挠又咬,直到找到食物为止。母狮子都懂得培养自己的子孙去养成自理能力,更何况人呢?徐霞客十九岁时父亲去世了,母亲给他缝好衣服,让他去漂泊整个中国,三十四个春秋后再让他回来,就这样,徐霞客写了一部著名的作品—《徐霞客游记》。
看看人家,再看看21世纪的孩子,时多么与众不同啊!现在的家长太约束自己的孩子了,如果都向徐霞客母亲那样,我们的自理能力该多强啊!在日本,无论多么小的孩子身后都要背一个书包,放自己的东西,家长并告诉孩子不要给别人添麻烦。日本家长这种精神多么可贵,多么值得我们去学习,去借鉴啊!
我想请所有的孩子的家长都有明白溺爱不是真爱,就像是我们小的时候妈妈经常给我读的那首儿歌一样,有手不会拿,有腿不会走走,天常常地久久变成一个小木偶。我们不能做一个什么也不会的小木偶了。