来了,花儿们都被冻得缩回了绽开的花朵,只有梅花还在悬崖边昂然挺立,绽放着属于它的美丽。
春天到来,每一朵花都抬起头,迎着春姑娘的到来,他们想让春姑娘使他们变得更漂亮,但是在这些花中,我却没有见到一枝梅花,哪怕是一片花瓣。
不过,在悬崖的边上,却能看见她那光秃秃的树枝,没有一点红色。冬天,她无声无息的开放了,为旅行的人送来幽香,她不怕跌下去,傲然挺立在悬崖边上,迎着冬天的到来。 毛泽东曾经为梅花作过一首诗:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这首诗表达出了诗人对梅花的赞美之情,诗人一生梅花为榜样,坚忍不拔,持之以恒。梅花的精神值得我们每一个人学习,
以梅花的精神将永远激励我们前进。
梅花,触动了我的心灵,我不是一个坚强的人,一遇到困难就不知道怎么去面对,总是脆弱得不堪一击,流下眼泪,不知道怎么办才好,这样,我变得越来越脆弱,经受不住一点的打击,在我的童年中,失败似乎一直笼罩着我,,我也总认为自己会失败。但是有一次的经历,却使我真正的明白了人生该如何去面对:
那是一个寒冷的冬天,天很冷,我们一家人去爬山。我们身上都裹着厚厚的棉大衣,爬到半山腰时,远远的就嗅到了梅花的幽香,在雪地上我看见了点点的红梅昂然挺立在山边,厚厚的积雪压在了她的树干上,她没有如我料想般被压折,而仍然昂然挺立,忍受寒冷。一阵风吹过,我不由自主得打了一个哆嗦,并由衷地对梅花产生了钦佩之情。
妈妈告诉我梅花不需要取暖,听完这句话后,我的心“怦”的一声,被震撼了。因为我一下子感觉到了自己的脆弱,梅花能够傲然挺立在悬崖边,面对困难永不退缩,我只能用陆游的一首《卜算子咏梅》来赞美她:
无意苦争春
一任群芳妒
零落成泥碾作尘
只有香如故……