也许邮递员在人们心中地位是渺小的,有些人认为他们就是送报的工具,没有什么伟大之处。可我不这么认为。
我们家有个习惯,每天都要一份报纸,所以每天中午都能听见清脆的车铃声和沉稳的呼喊。这位邮递员可是邮递员中的精英,也是老手,每一次都是非常准时。他送报送了三十多年,如今早已是一位白发老人,脸上满是被岁月磨出的痕迹,可他依然健步如飞,他曾说过,自己送报能送一辈子。
一天下雨,我认为那位老人不会来了,可出乎意料的是,那位老人还是一如既往的准时到达了。看着那双瘦如枯枝的手,看着那份未湿的报纸,我心中无比震惊。
也是在那个雨天后的第二天,中午并没有响起那熟悉车铃声,报纸也未送来。伴随着老人的迟到,我心中那份敬意也消失得无影无踪。连续三天,老人未来,车铃声也未响起过。我心中充满了对老人的抱怨和失望。
夕阳西下,鸟儿回巢,一切寂静。那消失了三天的车铃声又一次响起了,还是那位老人,可他的脸色没有之前的红润,有点苍白。那位老人比之前更瘦弱了许多。腿上也捆着白布。我惊讶道:"老爷爷,您这几天怎么不来送报了?您的腿怎么呢?”老人慢慢答道:“那天下雨回家时不小心摔了一摔,把腿摔折了,又生了一场大病,所以这几天没来送报,实在对不起,我把这几天的报纸一起给你吧。”老人把包打开,翻找了几下,抽出了几张报纸,递给了我。老人拖着疲惫不堪的身体走在了回家的路上,我看着老人离去的背影,感觉老人无比的高大。
虽然现在我们家早已脱离报纸,都用起了电子产品来了解新闻。可我只要一看到报纸,就会想起那位老人。老人现在也因为年纪大了没有再送报,但我从老人身上感受到了一份信念,一份永远的信念,一份坚持,一份责任。