触动心灵的背影
屋檐下的爱温柔细腻,有多少笨拙的笔无力拾起这份爱。风在轻轻飞舞,生命在轻轻延续,人生几十载,却有一段感情让你不禁热泪盈眶,有一份爱纵使你用一辈子也无法偿还。而它,却总是成为人生的顶梁柱,勇敢地为你举起一块又一块的拦路石。你看见了吗?感受到了吗?似熔浆一般的爱炽热地流动着,在阳光下闪耀着动人的光芒,触动心灵最柔软的部分……
炎炎夏日,知了在树上不厌其烦地叫嚷,连小草也被酷热的太阳给晒黄了,可是在校园的角落里,却总有一个佝偻的背影在翻找着,搜索着。 她瘦小的身影吸引了我,我的脚步不自然地停了下来。看着她那认真的眼神,乌黑的双手全然不顾手中的那一袋垃圾有多么肮脏,她始终如同在翻一个“钱袋”一样,全神贯注,汗水在她那因岁月而增添了毒蛇般的皱纹的脸上流动下来。而这一切,她无暇顾及。 我捂着鼻子地望那个散发着恶臭的垃圾池走去,正准备着用手把垃圾放进垃圾池里。而她,发现了我。
她昂起头,这是怎样的一张脸啊!岁月的摧残让老人斑疯狂的在她的脸上肆意蔓延,发黄发黑的皮肤留着艰苦的痕迹……她用老人独特的嗓音对我说:“小朋友…这儿…有这些罐吗?”她用乌黑的双手向旁边的那些瓶瓶罐罐指了指,我麻木地点点头,便迟疑地把垃圾伸了过去。她双手接过去,露出黑黑的牙齿,慈祥地笑着说:“谢谢…谢谢…”
她的行为让我不解,她的年纪也应该不小了,本来应该在家里享享清福的她,为什么要捡这些可回收废品,赚这么几块钱呢?
我忍不住问:“婆婆,您为什么要收拾这些矿泉水瓶?”她没有抬起头,发颤的声音含含糊糊,可是我却听见她那坚定的一句:“……我的儿子…供楼,我…帮他…省几块钱,省得他辛苦……”
我一时语塞,似乎有什么触碰了我的心灵,我连“再见”也没有说,便离开了这个“肮脏”的地方。我不知道我是如何走上课室的,我只知道我的脑海里一直徘徊着一句话:“…省得他辛苦…”,这句话一直在我的耳边回荡着,回荡着……
家中的父母辛苦了大半辈子,为了我们奔波劳累,出外赚钱,这种没有缘由而无私的爱是我们一辈子也不能偿还的。至今,我仍然无法忘记那个驼背的身影,是她,让我看到了一种光芒,一种无法解释的光芒!
我们在父母的爱河中行驶着自己的小船,却无法弥补父母失去的青春年华,无法染黑那丝丝缕缕的白发,无法抚平那见证岁月流逝的皱纹……让我们用心感受这份爱吧!这份无时无刻不触动着彼此心灵的爱,是我们一辈子的财富,一辈子无法偿还的财富!