回首自己这16年来走过的路,留下来的记忆在脑海里依然挥之不去。
童年的我——一个懵懂的女孩,总是那样不经意间滔滔犯下错误,召集的我,渐渐长大,渐渐地学会了仰望
仰望崇高
虽然现在已经是婷婷玉玉的16岁的花样少女了,但7岁时发生的那件事在我的脑海里仍旧记忆犹新。
“今天晚上回家背《孔融让梨》,背完让家长签名!”老师说道。谁料我这差劲的脑海装的满满都是玩的修饰词。第二天早上上课,老师突然间说:“昨天背书了吗?拿出书本来我检查一下!”哦,不!我一下子拿出笔,翻开书,以迅雷不及掩耳之势签上我妈妈的名字,但最后一个字都没写完,老师就已经走到我跟前,严厉地说道:“等一下打电话叫家长过来!”我无奈,我害怕,真的害怕爸妈骂的感觉,因为从小就没有尝试过被骂的感觉。爸妈来了,他们没有骂我,反而教给我一大堆用零花钱都买不到的道理。“珊女,圣人也会犯错,但知错能改的依然是好孩子。”妈妈说道。
从那时起,我就没欺骗过老师,父母以及我自己和我的朋友,因为我学会了仰望崇高。
仰望伟大
一直一直都认为,老师太严厉了,不值得我去敬佩,直到升上衩三,我们的级长——语文老师令我对此有了大改观。
我们班的同学一向都不愿背书,结果我们的语文老师下“下令”:“不过关的同学重默。”结果还是一大堆同学要重默。而我们的语文老师,舍去了最宝贵的下班时间,没有回家,留在办公室做辛勤的园丁,让他们一个一个地完成那没有完成的“使命”。
我敬佩老师,在初三苦读的生涯里,我学会了仰望伟大。
仰望坚强
月考成绩无情地奔到我眼前,眼泪不乖巧地从我的眼角滑落下来。站在我家那个大得可以摆宴席的阳台里失落地望着远处那只被长线拉扯着飘扬的风筝,脑海里又浮起了那个为了学习成绩日夜发奋的我,眼泪像断了线的珍珠般无法收回。爸爸说道:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,抬起头瞧瞧远处那只正在飘扬的风筝。珊女,你就像它一样,这16年来,我和你妈妈一直充当着做这根线的角色,现在,你长大了,要学会坚强,要知道,放手的风筝会飞得更高更远!”
我——16岁的花季少女,长大了,学会了仰望坚强。