触动心灵的力量议论文
八(1)班 唐朝瑞
①每一个人的人生道路不同,经历不同,选择也不同。但是一个高尚的行为、深邃的思想、一句话触动我们的心灵,以至于改变我们的人生,影响我们的人生。(中心论点)
②一句话触动了他的心灵,从而让他的判断有了改变,最终改变了他的人生(分论点一)。史蒂夫乔布斯从小是一个贪玩的小孩,长大后他从“里德大学”返回硅谷到1976年创办苹果公司之间,他一度陷入迷茫。是在硅谷创业还是到日本修禅?他的好友兼导师乙川弘文说:“一切方法,不离自性。去吧,既然心向往之,还有什么可纠结的?”于是乔布斯决定去创业,并且成功了。(举例论证)
③乙川弘文的话触动了他的心灵,也改变了他的一生。 乙川弘文的话如心灵的清泉触动了乔布斯的心灵。使他的判断有所改变,让乔布斯彻悟玄机。他在创业道路上随心所想,随性所止,随缘所至。如果乔布斯并没被他的话所触动,那么结果就有所改变。(分析)
④一封信触动了他的心灵,从而让他的态度有所改变,最终改变了他的人生(分论点二)。达尔文在他参加贝格尔号的环球旅行,历经5年,同时也在考察各地的生物等。之后又作于一系列的考察,但他回家后却未专注于书写,直到华莱士的一封信触动了他的心灵,从而让达尔文改变了他对创作的态度。于是,他吗上起笔,终在1859年写出了《物种起源》。(举例)
⑤达尔文之所以可以如此快的完成著作,也要归功于华莱士的那封信。是那一封信触动了他的心灵改变了他的态度。如果他当初没有收到那封信,那么他将不会创作出《物种起源》,其间可能有其他人出与之相同的书,那么达尔文这个名字将会不为人知。(分析)‍
⑥一个高尚的言行触动了他的心灵,从而让他的思想有所改变,最终改变他的一生(分论点三)。当一个小偷潜入一个人的家里,但是这家的主人发线他是一个青年时不忍心报警。反而送他了一把小提琴。他被这家的主人的行为所触动,于是他决定痛改前非,并且最终成为了一名演奏家。(举例论证,修改建议:名人事例人名最好具体化)
⑦当初如果他并未被主人的举动所触动,那么他将是一名盗窃犯,也就不会成为演奏家。正因为他面对房子主人的馈赠,他被其所触动。所以他才会成功。(分析)
⑧(修改建议:补充更多略例,进一步证明中心论点)
⑨一句话,一封信,一个动作触动他们的心灵,从而让他们有所改变改变。(修改建议:结尾可以引用名言,或者用比喻论证等方法,让文章有文采。)
(修改建议:论证方法单一,只有举例论证;分析方法单一,都是假设分析法。)