【经典素材】
1.《声声慢》:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨威戚。”
2.《醉阴》:“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”
3.《一剪梅》:“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”
4.《渔家傲》:“九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去。”
5.大明湖畔,趵突泉边,故居在垂杨深处;漱玉集中,金石录里,文章有后主遗风。
【考场热用】
深阅读似茗,需细品,需在风静人定的夏夜想起那“留得残荷听雨声”的闲情:需在金风袅袅的黄昏想起那“帘卷西风,人比黄花瘦”的婉约;需在浩浩江边想起那“大江东去浪淘尽”的豪放,深阅读,是一种更贴近心灵的阅读。
——《深阅读之美》
读惯了李清照“寻寻觅觅”的婉约,“才下眉头,却上心头”的儿女情长,那么。“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈诗句,是不是如羽调商声转成黄钟大吕般出人意料呢?追本溯源,却是那离乱之世,家国之恨,才使这位柔肠百转的女词人对着滚滚湘江、一弯残月,把浅唱低吟换成仰天长啸。意外吗?不,这种变化是同情理紧密相合的。意外,是飘荡在情理玉颜上的一层薄纱,揭开了它隐隐约约的掩盖,情理便露出了最意味深长的微笑。
——河北考生《意外花开在情理枝头》
高考作文与经典素材对接,可使文章立意高远,尽现其深厚的文化底蕴,尽现其个性的气质才华。正如北大教授钱理群所言:与巨匠大师“进行心灵的交流,精神的对话。你们将触摸集中了人世大智大勇的高贵的头颅,融会了人间大欢喜、大悲悯、大憎恨的博大情怀的颗颗大心。这是燃烧的大海,你不能隔岸观火,你必定要把自己也烧了进去,把你的l心交出来。”
苏轼说:“退笔如山未足珍,读书万卷始通神。”亦即此理。
杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》:“读书破万卷,下笔如有神。”同学们在积累经典素材时,应深入挖掘其丰富的内涵,调动自己的生活体验,融进自我的主观感受,才能变古老的素材为鲜活的文字,用历史的厚重紧扣时代的脉搏,写出“熔铸古今、学贯中西”的考场佳作。