不记得了么?昨晚下了很大的雨,还刮了风呢。侍女轻轻地唤醒了我的记忆。
窗外,满院的落红,一地的泥泞,依稀能闻到残花的余香。打开窗户,几方慵懒的阳光斜斜地照了进来。坐在梳妆台前,看着镜子里的我,竟怎也无法相信这就是当年那曾经的易安,那曾经温柔而又多情的易安!
当年,从北方,从那个舒适而又雄壮的京城来到了这里,不是作客,而是流亡,也不曾想多停留,可一停就再也回不去了。这个偏南一隅的城市啊,也有她的多情。疏条交映,水流依依,山亭楼台,歌舞不息。柔美的舞姿,婀娜的身影,足以令人惊艳,还有那娉婷的柳丝和宛转的乐曲,又是何等的矫情!多情的柳丝,多情的湖水,和着那浓浓的吴语,让久居他乡的客人们在江南的小曲和米酒当中,醉了又醒,醒了又醉,国破家亡又算什么,纸醉金迷又能怎样?人生不就一次?与其刀锋相见,马革裹尸,在针尖芒背上辗转流离,不如就着两杯小酒,在江南和风细雨中且度余生。
而我只是一个流落他乡,辗转异地,习惯了在诗词之间舞弄着自己文字的女子。二十多年了,尽管我早已熟悉了这里,早已熟悉了这里的山山水水,角角落落,可我的思绪,我的记忆全留给了那个生我养我的土地,那个曾经朝夕相处,熟悉而又陌生的背影。断鸿声里,忘不掉的依然是那浓浓的乡音,那粗犷的帝王背影。京城的虚华又岂是溪桥柳细的江南可比呢?
曾经的我,也曾有过那样的才情,那样的花样年华!曾经的溪亭可曾完好?鸥鹭又去了何方呢?它们可曾记得在那个静谧的夜晚被一位手舞着船桨兴致未尽的少女声声惊起的模样?还有那窗前的菊花,室中的香炉,和那笔墨未干未曾寄出的信笺,如今又流落何方呢?绿肥红瘦也好,人比菊瘦也罢,我只担心我的记忆连同我的思念一同瘦去!
静静地倚立窗前,我似乎看到了狼烟四起,烽火相传的故都,听到了铁蹄铮铮,胡马嘶鸣。听到了胡人的羌管在宫廷深院响起,还有那曾经贵为天子的脚镣的声音。“生当为人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”江东是过了,可又何时归去呢?
走出室外,我无法挪动曾经轻盈的步履。昨夜的风,昨夜的雨,带着落花,带着一江的春水和那一夜一夜的思念一一跌落我的记忆。记忆也由粉红变为泥黄,一如我的妆容。红颜已逝,伊人已去,纵然施尽所有的粉黛,还不是深居一室,空守那份相思?
暮春的阳光格外撩人,天空也似洗尽铅华,清澈得让人心动。友人捎信过来,邀约双溪。去吧,坐一顶乌篷船,聊聊天,谈谈心,也许会开心很多。侍女轻轻地劝道。可她哪知,心底里的那份思念,又岂是一叶小舟所能承载?
月光下,一盏孤灯,一杯小酒,一份相思,一夜未休。