我眼中的李清照作文
古往今来,嗜酒的女词人屈指可数。中国古代女诗人的魁首李清照,远近闻名。她爱酒之深,亦可与李白、苏轼等同列。早期,酒伴随着李清照,渡过了浪漫、潇洒与安逸的日子。酒,成了她笔下杯中不可或缺的一部分。可是,靖康之乱,国破家亡。清照流离失所,老来无依。我却为之惊叹:一个饱经世态炎凉,大起大落,大喜大悲的人,写出的作品反而更脍炙人口。而且,像李清照这样嗜酒的人应该更容易麻醉自己吧!
可她却没那么做。她用词,倾诉了内心的苦闷,记载了历史。这段坎坷,使她的词风有了转折性的改变。她的词更加丰富,而且,她的全身心都得到了磨练,她变得更坚强。她为后人留下的是一笔巨大的精神财富。可以说,是磨难造就了如今的李清照。我这么说可能太残酷了。但是,毕竟不是每个人都会有这样的经历。所以在我看来,磨难确实是一种财富。怎么看待磨难也是关键。若以消极的态度面对它,那只能越陷越深;若坚强、正确地对待磨难,那就是无价之宝。李清照就是最具代表性的例子。
但不管怎样,李清照的诗词、人生就像她的杯中酒一样,流光溢彩,回味无穷。