走近李清照作文800字
她天生丽质,犹如一朵带露的花,美丽的双眸总是渗满迷人的清泪;她娇花照水,好似一弯遮云的月,妩媚的面庞总是挂着深沉的愁绪。她就这样婉约大方地挪着碎步,来到我的身边,将她的人生际遇向我娓娓道来。
她是李清照,号易安居士。在那个“女子无才便是德”的封建社会,她标新立异,独领风骚,成为令世人敬仰的女词人。家境优越,和丈夫赵明诚感情甚笃,志趣相投。可惜,命运和她开了个玩笑,将她的幸福生活彻底打碎。
南渡前,虽时常与丈夫分别,但她还是能和丈夫相聚,这时她只道出:“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”我叹,她愁。她也有着男人们的豪情壮志,心情激动之时,她会在我面前得意念道:“九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去。”这时,我深深觉得,她不仅仅是个弱女子,她也有着男人们的远大抱负。
南渡后,最爱的丈夫与她阴阳两隔,所有的金石文物又在逃难中遗失,从此整天以泪洗面。对着窗外发呆,她默念到:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,”她在寻她的丈夫,盼望他能回到她的身边。但我深知,那是一个奢望,她也只能活在那毫无结果的“寻觅”上。她眼里饱含绝望,对我说到:“这次第,怎一个愁字了得。”复又吟来“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。”说完,她轻轻拭泪,我也悲从中来。我不知如何安慰她,我或许还不懂得人世间的愁,又怎能体会得到她内心的孤独与寂寞。
我走到她的身边,拥抱着她,给她一个可以依靠的肩膀。她的身体因为抽泣而不停颤抖,也许这时她才是真正的李清照,一个普普通通的妇女,一个会为自己而活着的女子。
从悲痛中渐渐走出来之后,她决定为自己寻找一个接班人,一个能在她的教导下成为能与她不相上下的女词人。但在那个时代,她的行为是令人不满的,所以一直未能找到一个女学生。这时,我想到了一个能打消她顾虑的办法。我双膝跪在她的面前,在她疑惑的眼神中对她说:“勿怕,吾愿拜汝为师!”