手指轻轻地拨动琴弦,悠扬的琴声如溪水缓缓流淌,伴着我的思绪穿越了蜿蜒的梦海,停留在溪边的凉亭……
夏日的黄昏,太阳倦了,余晖如一层薄纱笼罩大地。我坐在亭子里,微闭双眼,尽情的吮吸着夹杂着落日气息的空气,甜甜的。举起酒杯,畅饮美酒,无意间碰倒了酒壶,暗红清凉的酒恣意地流淌出来,汇成一条涓涓细流,流进小溪。溪水似乎被这酒染红了,乍是好看。
天色渐渐暗了,暮色朦胧。我站起身,准备划船回家。船儿慢慢移动,平静的水面漾起一道道波纹,轻轻的水声听着令人很是惬意。划着划着,似乎划错了方向,划进了一片荷花丛中。
一枝枝荷花亭亭玉立,千姿百态,深红、粉红、钱红,娇艳欲滴。荷叶上滚动着几颗水珠,深绿、翠绿、碧绿、嫩绿,到处翠色欲流,如同一张张被绿色渲染的墨纸,美得自然。偶尔,晚风拂过,几片荷花瓣飘落到水面上,似一叶叶粉红的小舟,随着我的船儿一起前行。
兴许是我划得太快了,无意中划到了水滩旁,那是鸥鹭栖息的地方。满滩的鸥鹭似乎被我这个不速之客惊醒了,张开翅膀,扑棱棱地飞了起来,不时发出几声鸣叫。
暮色中,荷花的掩映下,美酒,美景,浑然天成。空气中,弥漫着一股微醺的气氛……