从弦上缓缓流出,一个才华绝顶的女子,默默徘徊于窗前,低诉着愁思。
少女时期,你天真无邪,“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”。在春季,你穿着轻衣荡秋千,以致“薄汗”淋漓,“蹴罢秋千”,文化的汁液将你浇灌的貌美如花,内秀如竹,你博古通今,你告诉我,女子应好读,应自强,女子绝不比男儿差!正当你在享受着娇宠和才气时,上天发现了你更博大的艺术才华,如果只让你写些闺怨闲愁,历史会从你身边白白走过。于是,上天斩断了你的爱河。你的愁绪早已不是“一种相思,两处闲愁”的儿女情愁了,国不是国,家不是家,人也不是人……就是真有旧愁,想觅也难寻了。在国破山河之际,你“欲将血泪寄山河”,希望收复失地,“径持紫泥沼,直入黄龙城”,却换来偏安都城的虚假繁荣,迫害忠良的事;你想追求一份安慰与寄托,却换来“不终晚节”的千古骂名;你想将平生所学相授于人,却换来一句“才藻非女子事也”。
你乘一扁轻舟,在乱世之中流离,家不能回,心无处归,花已然尽。面对物是人非,面对断香残酒,你没有像祥林嫂那般麻木,也没有像杜十娘那样以死抗争,而是以平民之身,想统治者的过错,想国家大事;以女子之身,求人格平等,爱情之尊。你教会我,女子应该坚强,人生在世多磨难,踏平坎坷是春秋。
当你看到元夕时的少女,你回想以前,女扮男装,与丈夫看花灯,想到了曾经的那般快乐,你默默地从书架上取下丈夫的书,在微弱的灯光下,轻轻抚摸,你闭上双眼,两行泪光在微弱的灯光下闪烁着凄惨的光……。你继续乘一叶扁舟四处游走,在黄昏,你独自倚在窗前,一排大雁飞过,又不知几何,窗外淅淅沥沥的下起小雨,你在窗前不禁喃喃道:寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时节,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急。雁过也,正伤心,却是旧时相识。
满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑。梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”你是中国文学史上绽放的绝世之花,你是闪耀着传奇色彩的乱世美神,你没有留下你的风华绝代,却以你的经历,告诉我:人生总有起伏,难免跌倒和等候,要勇敢地抬头,阳光总在风雨后。
我心中的阳光,你牵引着我的思想,引导着我向前,让软弱的我充满力量,让我不再轻易向生活低头。叶落了,雁走了,花谢了,可我并不惧怕,因为我一直沐浴在你的阳光下。