您已经有了自己的家庭,而且做了妈妈,是什么让您下决心把肾捐给因肾功能衰竭而生命垂危的父亲?”现场观众对危难之际捐肾救父的常州市民周莉芳的举动十分惊叹。“当时没想那么多,只觉得我只有一个爸爸,不管有多大危险我都不能丢下他不管,”周莉芳回答说。“哪个当爹的愿意让自己的儿女受苦冒险?可莉芳至少劝了我5次,还动员身边所有的亲人劝我坚持治疗。现在,我的身体里跳动着女儿的肾脏,也珍藏着她对我的一片孝心。是她让我的生命延续,我会珍惜生命中的每一天!”这是一对父女的真情告白,一位网友也留言说:“十月胎恩重,三生报答轻。
孝行,是对中华古训最质朴的坚守!让我们记住这群孝老爱亲的真心英雄!”这使我也非常感动,父女间的深情似乎也让我看见了中华千年的孝道。我快乐,也要把我的快乐带给每个孩子,不管他是聋哑还是自闭。”这是常州第一个自闭症儿童康复中心的校长杨建军用自己独特的幸福观讲述了助人为乐的原因。这时,康复中心15岁的林越,带着自己学了一个月才完成的特殊礼物走上前来,“用一个月时间做的蝴蝶酥,请大家一起吃!”现场有观众不禁感叹:“赠人玫瑰,手有余香,助人为乐者最大的愿望,莫过于让受助者学会感恩、传递爱心了。助人者,受助者,同样可亲可敬。”这更让我看到了两个素不相识的人所发生的爱心故事,确如现场观众所说“赠人玫瑰,手有余香”啊!