有这样一首歌,传唱了五十年,而今依然越唱越响;有这样一个人,离开了五十年,而今依然受人景仰;有这样一种品德,传承了五十年,而今依然星火相传;有这样一种平凡,经过了五十年,而今依然让人感怀;有这样一种精神,跨越了五十年,而今依然如同战旗猎猎飘扬。
每个中国人都知道,这首歌叫做《学习雷锋好榜样》;这个人就是雷锋叔叔;这种品德就是奉献;这种平凡就是超越;这种精神就是坚持。
1963年3月5日,当毛主席写下“向雷锋同志学习”的七个大字后,雷锋叔叔的故事传遍了全中国。
雷锋不是战场上的英雄,只是一位普普通通的士兵,他的事迹却被世人传颂;平平静静的活着,却成为后人学习的榜样。只有22年的生命,不知道蕴含着多少光辉!水滋润世间万物,阳光照亮万顷土地,植物装点世界各地,雷锋这颗“螺丝钉“只是尽自己所能坚守着自己的岗位却是生活中的楷模。在学习工作上,他是勤学苦练的排头兵,时时发扬着刻苦学习的钉子精神。七岁就成为孤儿的他,正是凭着对学习的渴望,凭着顽强的意志,凭着那股不服输的劲头,努力学习,刻苦钻研,从那个放牛的伢子成长为部队上的五好战士,优秀班长。他处处为他人着想,“毫不利己,专门利人”,以一种博大的爱,关心着身边的每个人。做好事,对于叔叔来讲已经是一种习惯,一种本能。他把对别人的爱,都放在了眼中,系在了心上。无论事情有多么小,只要能够帮助别人他一定会伸出手,只要能够尽一份爱心,他一定会出份力。在帮助别人的同时,他获得了属于自己的快乐,也把这份快乐传递给了别人。助人为乐成为了叔叔为人做事的准则,成为了他一生追求的事业,也将一种精神留给了我们。
今年的3月5日,又一个“学雷锋日”到来的时候,我和同学们共同参加了志愿者行动,作为一名小志愿者,作为一名少先队员,践行我向雷锋叔叔学习的诺言。虽然只有短短的半天时间,我却从敬老院爷爷、奶奶的笑容中感受到了真正的快乐;从我的劳动付出中体会到了给予的幸福;从志愿者叔叔阿姨的身上,看到了雷锋叔叔的影子。那一刻,我明白了什么才是真正的助人为乐。也就是在那一刻,我好像懂得了雷锋叔叔的精神是什么,那就是永远把爱心传递给身边的每个人,把帮助有困难的人作为一种责任。老师说爱心是一种接力,当你传出第一棒,就会有人一直传下去,我想那就是雷锋叔叔的坚持。如果我和我的同学们都成为爱心接力的第一棒,那大家就会时刻看到“小雷锋”闪动的身影。
回来的路上,我们的队伍一同唱响了一歌,那首歌你一定也会唱,“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”