高中优秀作文:冬天的梅雪
冬天是个美丽的季节,美丽的似血杜鹃鲜红艳丽的茶花不怕严寒大雪的梅花还有名贵的牡丹花,这些漂亮的花引人入胜,让人们驱走了寒气。——题记
冬天来了,春天还会远吗?春天是一首诗,一首美妙的抒情诗,诗中的丰富情感却是从冬天的浓浓诗意里酝酿出来的。
“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅着花未?”蜡梅是诗意中的一景。蜡梅中有开黄花的,有开红花的,黄的热烈,红的奔放。不管开黄花的,还是开红花的,她们都是冬日里的绝唱。蜡梅的香气淡淡的,幽幽的,没有牡丹的富贵之气,也无郁金香的邀宠之味。真不知如何夸赞这香气了,也许朱自清先生那句“好像远处高楼上渺茫的歌声似的”再恰当不过了。香气是蜡梅的品德,颜色是蜡梅的情操,然而真正铸就其灵魂的是她傲寒独立、“且教桃李闹春风”的坚强与高洁。不畏严寒是蜡梅的本性,只是没有几个人知道其在腊月一枝独放的用意。她不想与桃李争春,“无意苦争春,一任群芳妒”,只有诗人才知道她的内心。
雪也是冬日里不朽的意象。今年的雪下得格外大,诗意在白雪的世界里也就格外浓。“骚人搁笔费评章”的梅雪之争没有分出高下。我不是骚人,只是在寻觅雪的诗意罢了。虽然都是雪,不过也分为南北两派。北方的雪总是透着北方汉子的血性。“纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻”“欲将轻骑逐,大雪满弓刀”都是名篇中关于北方雪的描写。当然这些还不能完全体现北方雪的血性。鲁迅先生说雪是有战斗精神的,“是死去的雨,是雨的精魂”。南国的雪便温柔了许多,也多了些诗情画意。“飞雪带春风,徘徊乱绕空”,西湖的雪是那样灵动飘逸,宛然一个妙龄少女,令多情的人无限遐想。
家乡的雪格外特别。我的家乡就全国而言,在南方;就南方而言,在北面。所以,家乡的雪既不乏南雪的诗情画意,又不乏北雪的战斗精神。家乡人在雪的潜移默化下,也就具备了雪的品格。国难当头,爱国志士辈出,雪的血性表现出来。雪也见证过家乡文人的凄美爱情。雪后初晴,水绘园中的香樟树发出一阵沙沙的声音,不知是才子的诗情化作,还是佳人的眼泪使之动容。
冬天里梅雪的诗情浓浓的,正孕育着充满诗意的春天。