高中作文精选:美丽的乡愁
她是我生命里的一棵常青树,任凭风吹雨打,依然在我生命中蓬勃向上;她是我生命中的一株水仙花,无论风疏雨骤,永远给我带来阵阵明媚春意。那丝丝缕缕、缱绻不绝的乡愁
故乡是个山水田园小城,美景如画。正是这迷人的眷恋,伴随我度过了我的十余载无知童年。故乡虽然不大,但总有一种特殊的吸引力,让游子魂牵梦绕。那也便是乡愁,美丽的乡愁。
说实话,直到三个月前,“乡愁”对我来说,仅仅只是虚无缥缈的文学词汇罢了,并没有什么实际意义。只知道它可以是“归雁洛阳边”的企盼,“龙钟泪不干”的悲凉,“相忆在江楼”的温馨以及“月明人尽望”的美好祝愿。但三个月后的今天,身在异乡求学的我,却久久有乡愁萦绕在思绪里。乡愁,这时我想也便是说得清、道得明了。
笼屉里飘来的阵阵香气仿佛在我鼻前回旋,大街上小贩的阵阵吆喝回荡在我的耳边。宿舍里,晚上熄灯后,床上总是辗转反侧,那天时地利人和的景象总是浮现在我的眼前,久久不能散去……
也许,故乡便是你小时候想要离开而长大后却要屡屡盼归的那一方净土。余光中曾经写过:“小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头。”而我想说的是:“求学时/乡愁是一座高高的秦岭/我在这头/故乡在那头。”
正是因为这丝丝缕缕的乡愁,让我有了独在异乡的勇气,也激励着我不断地奋勇向前。感谢那片生我养我的土地,感谢那乡愁。
乡愁是一首歌,唱尽思念。乡愁是一首诗,颂遍感恩。
家乡之恋,恋山恋水;羁旅之思,思景思人。怀揣这丝丝缕缕的乡愁,我大踏步地走向远方。
常想起村口那棵常青树,那是我美丽的乡愁。
在这安静的夜里,轻轻吟诵起席慕容的《乡愁》,遥寄我的思念:
“故乡的歌是一支清远的笛
总在有月亮的晚上响起
故乡的面貌却是一种模糊的怅惘
仿佛雾里的挥手别离
……”