我是,清澈透明的水,今天,我要把我憋在心里许久的心声倾诉。不知从什么时候开始,我原本快乐的心情变得忧郁,每天看到的都是我的兄弟姐妹们被浪费,被污染,望着他们痛苦挣扎的神情,我的心剧烈地疼痛着,可我除了无奈的叹息和无助的哭泣外我又能做些什么呢?
记得在一个阳光明媚的星期三,“叮铃铃”,下课了,寂静的校园顿时热闹了起来,同学们三三两两聚在一起聊天说笑,我的心情格外愉快,在水龙头里哼着歌儿,这时,我突然感觉眼前明亮了许多,“哈哈,喷不到我。”“吃我一招!”我的耳旁响起了一声声孩子们的尖叫,只见一个一年级的小朋友手拿着五颜六色的调色板,张开嘴,把嘴伸到水龙头底下接水,然后,鼓起腮帮子,使尽全身力气,一喷,一条水龙就划过一道优美的弧线,洋洋洒洒的落在一个穿绿色衣服的同学身上,那个同学也毫不示弱,立马用手接水,报仇似地抛向先攻击他的同学,我不停地从水龙头里往下流,流到池子里,“哗哗哗”,清澈透明的我旋转着进了排水孔,眼看着我和我的朋友们就要进入下水道了,我却无能为力,无助的泪水一滴一滴地流了下来,滴到了大理石上,“滴答,滴答”,我的心情从快乐沦落为着急和愤怒,不,不要再这么做了!你们难道不知道水资源是有限的吗?这是你们生存的重要资源啊!这时,上课了,他们随意旋了一下水龙头,然后就飞快地冲向教室。我在心里大喊,还没拧紧呢!可没有一个人再跑过来将水龙头拧紧,我失望了,默默地哀声叹息:“滴答,滴答……”
我来到了姚江,成为了姚江的一员,随着其他的兄弟姐妹们流向远方,可正当我们在快乐地说笑时,一个薯片包装纸被一个小男孩从一座桥上丢下,落在了水面上,激起的圈圈涟漪惊扰了我们,我们奇怪地看着这个包装纸,说:“你不是应该在垃圾桶里的吗?怎么到这里来了?”“我的主人看附近没有垃圾桶,又懒地拿,就把我随手丢了下来!”那个包装纸愤愤不平地说,“我的很多同伴都像我一样被扔进了水里。”我苦着脸嘟囔道:“这下,我们都要遭殃了!”果不出我所料,随着垃圾的增多,我们的身体状况一天比一天差,虚弱的说不出话来,鱼虾们也都死的死,逃的逃,姚江里死气沉沉,水质下降了,一些人类饮用的水也不纯净了,严重的还生了病。
浪费水,污染水,这种现象发生的极度频繁,我们深受其害,原本健康的我们变得病恹恹的……
但是,让我们感到欣慰的是,现在有越来越多的人们都已经开始重视对我们水资源的保护了,都在从小事做起。有些人还开动脑筋,创造出了一些能有效节水的工具。如在我的家乡余姚,有一位叫奕永庆的水利局高级工程师,他发现在一些干旱地区,人们都用大量的水喷洒田地、灌溉农作物,可这样既浪费了许多水,又对农作物的生长起不了多大作用,于是,他发明出了一种“经济型喷滴灌”技术,这种灌溉技术就是用针管把水输入农作物的根部,充分地利用好每一滴水,有效解决了干旱地区既少用水又保证农作物正常生长的难题。这样,一年下来,就可以节约许多珍贵的水资源。不仅如此,现在政府还提出了“五水共治”的方针,不污染水、不浪费水等观念已深入人心,人们都会自觉拧紧水龙头,都学会一水多用,也都会克制自己不乱扔垃圾、不乱排污水……
水能载舟亦能覆舟。是啊,人若有情,水亦有情;人若无情,水必无情。如果人类不珍惜水资源,让我们哭泣,那么,我们终究也会让人类失去我们。我相信,在人们的共同努力下,我们的身体必将越来越清澈健康,我们的家族必将越来越繁荣兴旺,一个天蓝、水净空气清鲜的世界就会出现在人类的眼前。