教室里的“嘉宾”
王绍朴
“啊!别让它跑了。”一阵阵呼喊声从四五班的教室里不断地传出来,这里怎么这么热闹?原来呀,是教室里来了一位“嘉宾”。
这个“嘉宾”不是人,而是一只昆虫。我们班里的同学看到它,有的人说它是蜂鸟,因为它比蜂大。有的说它不是蜂鸟,蜂鸟的颜色不是这样的。就在我们七嘴八舌议论不休时,老师给我们下了圣旨:“把教室的门和窗都关严实了,等我把它逮到让你们好好认识认识。”教室里一片欢呼。然后,老师拿起扫帚左一下右一下,上一招下一招想把它捉住,但总是很难准确地扑到它。不是老师不够矫健,而是它飞得太快了,闪躲腾挪机敏极了。但老师不甘心也不轻易服输,他又拿起了队旗在它飞过的地方摇了摇摆了摆,也许是因为旗是红色的吧,吓得它一下子飞得老快,撞到玻璃上掉了下来,老师用旗一扑逮到了它。仔细一看,哦,原来是一只飞蛾。
老师把它拿起来让我们观察。它身体整体上看是灰色的,有两条长长的触角。一对美丽的翅膀,上面有红色的,有黑色的,黄色的条纹……,好看极了。
突然,它挣脱了老师的束缚,又飞了起来,我们都被它吓了一大跳,怕它落到我们身上。这时老师赶紧让我们把教室的门窗打开,它盘旋了几圈落到了电扇上,安安静静地在扇叶上睡大觉,谁也不理。真是自在呀。
这飞来的“小嘉宾”,真是不同寻常。