今天下午,班里有位学生把她们家的鹦鹉带到了学校。她刚一进门儿就好多同学跑过去围着鹦鹉看,当然,我也跑上去凑个热闹。这位学生手中拿的是一个小笼子,笼子里面有两只小鹦鹉,有幼儿园小朋友的拳头那么大。这两只小鹦鹉在笼子里活蹦乱跳的,好可爱啊!
鹦鹉的头很圆,像毛茸茸的小棉球似的。颜色绿里透着黑,小嘴尖尖的,是乳黄色的,说明它还小。上嘴壳大,成钩状;下嘴壳就比较小了。嘴巴下面有一片浅黄色的羽毛,像它的胡须一样。嘴巴的两边各有一个椭圆形的小鼻孔,跟嘴巴相衬起来显得格外有趣。两只圆圆的眼睛,黑黑的,转来转去,充满了滑稽和天真。鹦鹉的翅膀有黑、灰、绿三种颜色搭配成的,看上去很舒服,很养眼。它的羽毛呈片状,柔柔软软的,摸上去好轻柔呀,像编织好的羽毛扇似的。胸部和腰部的毛都是绿色的,背上的毛就是深黄色的,像穿了一件黄马甲。尾巴的毛比较长,是深绿色的,如同一把半开的扇子。
我们正在观察,老师看到了,就把它放到展台上,让我们全班同学观看。鹦鹉投影到大屏幕上后,变大了好多倍,看的更清了。连毫毛都可以看出来。
一节有趣的动物课开始了!