自升入初中之后,常有一处使我伫足良久,每当看见那青葱岁月间的绿,和嫩绿中夹杂的星星点点的花儿,我的浑身上下便有一种说不出的舒坦。这块我心中的圣地就是本班的植物角。
植物角主要由两部分构成,一个是花架,一个是图书柜。精致的纯白色欧式花架,与米色木制书柜相映成趣,给人以美的享受。
花架共分为三层,最底层多半放些较重的盆栽。摆放者巧妙地将它们分为深色调和浅色调,鹅黄绿的放在一侧,颜色深邃浓郁的放在另一侧。这样设计无论是远观还是近看,都不会使人感到杂乱,反而像一面植物墙,忠诚地守收着自己的领土。其中有一盆水仙花让我很喜欢,它刚搬来时恰赶上花期,修长的叶片水灵灵的,很有精神,叶柱顶部正开着花。金黄的花蕊四周围了一圈洁白的花瓣,嫩生生的,惹人怜爱。难怪水仙被康熙皇帝称为“凌波第一花”,果真名不虚传!
第二层放置的是一些精致的小盆栽,其中最惹眼的莫过于一盆繁星花和一盆巴库斯了!繁星花是因其花朵小而多,故命名为繁星,可班里的这盆只有一朵较大的花,状似马蹄莲,养在一个方方正正的透明水晶瓶里,高贵且优雅。与它风格截然相反的马库斯也另有一番风味,它栽在一个颇似法国田园风的白色方块木盆里,其形似莲花,但通体碧绿,只有尖端透着些微红,含着独属于多肉植物的圆润感,就好似一个农家少女,充满了生机与活力。
花架的最顶端是一盆吊兰。吊兰是我们班的班花,入而将其放在什么的层,以彰显其地位和身份。常见吊兰有金边吊兰、银边吊兰等,稀罕些的有金鱼吊兰、口红吊兰,皆因形象名。班里多是普通吊兰和金边吊兰。吊兰的生命力极其旺盛,我记得曾有一盆吊兰,因浇水不当而枯死,我心下不忍,便随手剪下另一盆吊兰中的一个枝岔栽进里边。之后便忘记了它,直至忽然有一天,我在饲弄水仙的时候无意瞥见了它,才惊觉它已长成,而且是一株金边吊兰,嫩生生、水灵灵,随风轻摆,娇俏可爱。
书柜上最让我关照的是一个小盆仙人球,原因是它与我家里的那盆极似,没有万重山的雄伟,也没有金盛丸的森伟,独成一株。它的花也只是小小的,却很多,让人感觉到生命的神奇。
一年半的时间里,我望着这些花花草草们,只觉得是与挚友相伴,心情愉快。
你若盛开,蝴蝶自来。愿你们,同我一起,茁壮成长,终成栋梁之材!