跟着雷锋叔叔向前走
一部《雷锋》,演绎了一名国家普通士兵雷锋在部队尽职尽责,在外助人为乐的奉献故事。看过这部电影后,我更加认识到艰苦奋斗,助人为乐,热爱祖国的雷锋精神对新一代青少年的重要性。那么,我们应该怎样学习继承雷锋精神呢?
跟着雷锋叔叔向前走,要求我们艰苦奋斗。一位留学日本的内地生左扬民,将自己在日本打工的照片传到网络上,展示的是他自己在日本一年瘦了40斤,为挣生活费,他断过盘子,卖过麦斯,凌晨起床踩三个小时单车送报纸。他说他从未想过以此成名,而是希望展示自己来告诉现代青年艰苦奋斗的重要性。是啊,雷锋就是靠着艰苦奋斗的这种精神支持着他的这种信念,作为新时代的我们,要保持并且发扬艰苦奋斗的精神,只有这样,新时代的中国才会继续强大下去。
跟着雷锋叔叔向前走,要求我们助人为乐。2011年5月,香港惊现一位“紫荆侠”。她身穿黑色夜行衣,戴紫色眼罩,向香港居民派发粮食。与此同时,北京也出现一位“紫荆侠”,位秀水街的大爷大妈送去军大衣。“紫荆侠”也和当年的雷锋一样,为那些需要帮助的人送去了一份关怀和温暖,增添了一份乐趣和希望。他们都不公开自己,只是怀揣一颗慈善之心,为那些缺少温暖的人送去关爱。而现在的我们,缺少的正式这种乐于助人的精神,所以,我们必须坚持帮助别人,共同快乐的信念,来让我们的祖国更加繁荣昌盛。
跟着雷锋叔叔向前走,要求我们热爱祖国。钱学森,曾经被美国安全部部长评价为:在哪都能成为几个原子弹。当年的他在历尽千辛万苦后回到了魂牵梦萦的祖国的那一刻,他抚摸着大地,深情地说:“妈,儿子回来了!”心是飞翔的翅膀,钱学森和雷锋一样都有强烈的报国志,及时他们不被理解接纳,还是会带给我们一份感动。因为他们是斗士,将爱国镌刻在历史的墓志铭上,永不褪色。对现在的我们来说,对爱国了解的太少太少,所以只有抓住爱国这根缰绳,祖国这匹烈马才会在我们的带领协奔向远方。
雷锋,这个光辉的名字,在我们心中闪烁着不灭的光芒。他的艰苦奋斗,乐于助人,热爱祖国的精神必将在我们青少年身上发扬光大!