三月十一日星期天,我和外公从家乐福金城店超市回来,从荣星村方向要经过北塘河上的一座桥,要过一段上坡路才能上桥,而这段路由于长时间下雨,道路坑坑洼洼,崎岖不平,全是泥浆。
我们推着自行车小心翼翼地走过了这段路上了桥。这时只看见我们的后面来了一辆电动三轮车,车上装满了货物,可能由于太重了吧,车子的后轮陷进了泥坑。不管司机怎么发动冲刺,车子就是一动也不动,后轮直打转,既不能前进又不能后退,把司机急得满头大汗,不知如何才好。这时外公看见了,二话不说停下了自行车,叫我看住。他快步跑上去,叫司机重新发动车,外公在车子后面用双手使劲推,由于有外公的帮助,车子终于上了桥,轮子转动时泥浆把外公的衣服都弄脏了。司机连忙下来,向外公感谢,连声说:“真是好人啊!”外公说:“不用谢,不用谢,这是举手之劳的事情”,告别了司机,我们骑着车高高兴兴地回家了。
这是发生在我身边的真实故事,虽然这只是小事,而且我们和司机素不相识,但体现了外公助人为乐的崇高品德,这就是雷锋精神的表现。外公的举动深深地感动了我,教育了我。外公就是我身边的雷锋,我要向外公学习!