写给雷锋叔叔的一封信
敬爱的雷锋叔叔
您好!我是您的崇拜者,你知道这是为什么吗?因为您有一种精神,先人后己的精神。记得您曾经说过一句话:人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到为人民服务中去。
在亲人的讲述和书籍中,我了解到了你的伟大事迹。其中记得清清楚楚的有这么几件事,令我深有感触。
记得那次您上学的时候,下着大雨,您看见几个小孩在河的一旁焦急地哭着,您过去询问,得知他们是趟河过来玩的小孩,下雨了,水涨了。因为当时您的家乡穷困,没有桥,过不了小河的对岸,乐于助人的您就一个个地背着他们过河,您帮他们过了河之后,您已经累得精疲力竭了,歇了一会,才慢慢地走到学校。待您到了学校,课早已开始,迟到了、还挨老师批评了,可您心里美美的,一点都没有伤心的神情,因为帮助了别人快乐了自己。
记得还有一次,在电闪雷鸣,倾盆大雨之中,您放学了,在您回家的路上,不经意间看见一位小朋友,用小手遮住眼睛,在无遮拦的天空下奔跑。当时您没有丝毫的犹豫,您立刻把身上的衣服脱下来,给那位小朋友盖住头,将他安全地送到了家。当孩子的母亲正想询问您的名字,给予您回报之时,而您自己已悄悄回家了,伟大的身影渐渐消失在茫茫大雨中。
从这两件伟大的事迹中,可以明显看出您是个热心帮助他人,而从不要他人回报的人。
虽然,您不幸离开我们而去,但无数个像你一样的人相继站了起来。虽然您只活了22岁,但您永远不会被忘记,您的精神会永驻人们心底。现在数不胜数的活雷锋正在自己平凡的岗位上演绎着不平凡的故事!我们懂得助人为乐,我们注重文化修养,我们更不会缺乏道德品质。请相我们,我们会在这坚守您的岗位,做一个永不生锈的螺丝钉!您是永远我的榜样!
我在此代表我的家人,向您致敬!