道德是最秀丽的花儿,最圣洁的心灵,它让人问心无愧,心胸坦荡。——题记
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”这首六十年代初唱响祖国神州大地的歌曲,是对雷锋精神的真实写照。这首歌曲耳熟能详,一向被人们传唱,人们唱着这首歌,奋战在一个火红的年代。
雷锋,这个家喻户晓的名字,他虽然来到这个世界普普通通,离开这个世界平平静静,却在人们心中烙下了一块儿深深的印记,雷锋的名字就像一颗明亮的星星,高悬在中华民族现代史的荧屏上,被亿万人民所敬仰,所熟知。
他说过:“人的生命是有限的,可为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”他的行动,为我们民族的史册上又添了几分厚重,几分秀丽。
雷锋的道德,在于他默默奉献,无心索取,在于他俯首甘为儒子牛,她就像一支蜡烛,照亮了别人,牺牲了自己。他的精神,值得我们学习。
其实,我们身边也处处有着活雷锋他们为人民奉献着,付出着……
医院里的医生护士是雷锋的化身,他们即使在非典时期也忠于职守,尽管家里有着生病的孩子也要尽医生的职责;校园里的老师是雷锋精神的化身,他们把自己的知识都传授给学生,盼望着自己的学生能够成为国家的栋梁;马路上的清洁工是雷锋精神的化身,他们不顾风吹雨打,不嫌脏,不怕累,一心把马路打扫干净,减少意外的发生,也使环境得到了净化……雷锋精神在那里得到了彰显。
雷锋精神伟大,但并非高不可攀;平凡,但并非琐碎;神圣,但并非不食人间烟火。当国家利益遭到损失时,“雷锋们”挺身而出;当人民群众遇到困难时,“雷锋们”倾力相助;当个人利益与人民利益不统一时,“雷锋们”毫不犹豫地牺牲自己的一切……
雷锋是完善人格净化心灵的楷模,我们新一代人就就应做到助人为乐,也许你只是一滴水,但你也能滋润一片土地;也许你只是一粒粮食,你也能哺育有用的生命!让我们学习雷锋,让雷锋精神伴我们成长!