同学们,我们身边每时每刻都有着那种乐于助人、舍己为人的事情发生。我们每个人都要向雷锋学习,生活才会变得更加美好。
雷锋只是一个普通的汽车兵,而他却做出了不平凡的举动,好事做得不计其数。雷锋叔叔之所以这么伟大,是因为他把远大的理想和生活工作中最细小的事情联系在一起,用革命的干劲深深地鼓舞着自己,用党的光芒照亮着自己。战友的棉裤破了,他不声不响地把棉裤补好;大嫂的车票丢了,雷锋主动用自己的津贴补买车票;当战友家有困难的时候,他偷偷地以战友的名义寄钱……他常说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”
而我们,在日常生活中要帮助自己的父母、亲人、邻居、长辈,做一些力所能及的事,将自己的零花钱、压岁钱捐给灾区;捐给不幸的人;捐给需要我们帮助的人。当你在学习上遇到困难时,同学们热心的帮助你;当你有心事时,同学们和你一起排忧解难。所以,我们要拥有一颗乐于助人、舍己为人的心。
记得一个电视广告中出现过这样一幕:放学了,天下着大雨,一个男人为一个小男孩撑着伞,当这位小男孩的母亲来接他的时候,三人互相微笑着,然后小男孩跑到了母亲的伞下,这个男人便转身离开了。刚开始,观众都认为他们是父子,其实不然,他们只是素不相识的陌生人。让我们深深踌躇,这种乐于助人的精神是雷锋精神吗?答案是肯定的。
现在,让我们打开镜头,转向我们的学校。我们班里捡到了几百元钱,当大家都认为她会私吞自己用了的时候,她却主动地把这些钱交给了老师,让失主找到了钱,而她也为自己赢得了很好的口碑。经过这件事,她不仅得到了老师的表扬,也让同学们对他的人格有了更好的评价。当把钱交给老师的那一刹那,她的心里一定是高兴的。或许这就是雷锋精神,因为她懂得别人此时如此焦虑的心情,才会决定发扬拾金不昧的雷锋精神将钱还给失主。
而平时的生活中也会有许多乐于助人、甘愿付出的场景。也许他们在一些人的眼里很卑微、很不起眼,但他们却做出了一些常人觉得很简单但又不屑做的事,他们只是单纯的认为是举手之劳。例如农民工在车上主动给老年人让座,一个衣衫褴褛的老人给蹲在角落里冻的发抖的小男孩一个小小的面包或几块钱,卫生间里的保洁阿姨总是把被人踩脏的地拖了又拖,不顾众人躲闪的目光扶起跌倒在地的老人……那些自以为很了不起的人却远远做不到这么多渺小却伟大,简单却温暖的小事,他们只会信口开河,夸大其词忘记了那久违的雷锋精神。
关上这些美好镜头,我坐在河边的石阶上,闭着眼想想:人与人之间,或许是一个甜甜的微笑,一句暖心的话语,一次普通的让座,都会让你成为别人心中的雷锋。