这个假期,我读了《雷锋日记》这本书。说起雷锋,大家都很熟悉,我也非常敬佩他,很想了解一个旧社会的孤儿是怎样在党的关怀下,成长为一名坚定的共产主义战士,他当时的学习生活状况是怎样的,下面我就和大家一起分享一下读书心得。
《雨夜送大嫂》
这个段落故事里讲述了雷锋同志冒着风雨,送纪大嫂和二个孩子到十五里路外的樟子沟去。路上一个孩子凉了,雷锋同志二话不说,脱下衣服就给孩子穿上,到了樟子沟后,没有一点休息,立刻赶回部队。
《对待同志要像春天般的温暖》
这个段落故事里讲述了雷锋同志把自己的饭给战友吃,自己喝水充饥。雷锋同志就是这样的一个人,遇到需要帮助的人和事时,他总是先挺身而出。
我还从《出差一千里,好事做了一火车》看到了雷锋同志助人为乐的优秀品质;从《年轻纯洁的心》里看到了他谦虚好学;从《我参军,我光荣》看到了他高尚的政治觉悟。
雷锋同志说过:“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样的火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”我们要学习雷锋同志的宽厚待人,生活学习认真严谨,不怕吃苦,谦虚好学等精神,从小树立远大的理想,培养高尚的情操,做一个对人民有用的人。只有拥有这些高尚品质,才有可能成为下一个“雷锋”,让我们共同努力,加油!