拾金不昧、见义勇为、助人为乐,这些故事我们从小就听过许许多多。学雷锋,做好事,传播正能量是社会倡导的主题,也是我们每个人都应该去做的事。也许你会问在我们身边发生的,我们亲眼所见的好人好事又有多少呢?答案是有许多的,其中的一件就发生在我的身边。
去年的秋天,傍晚时分,着急回家的人们,纷纷涌上了公交车。本就不宽敞的公交车此刻变得更加拥挤。车开的并不快,一站又一站地停停走走。车上的人也都随着车的晃动“昏昏沉沉”,或站或坐。车又停下了。当快要关门开走时,一个十五六岁的女孩快速地冲下车,拽住了她前面的一个中年男子并大声喊:“把钱包交出来!”车上的乘客看到了这一幕好像明白了什么,纷纷让司机不要开车。那个中年男子瞪着眼,气冲冲地对女孩吼道:“什么钱包?别多事!”女孩大声说:“你偷了那个背着包的阿姨的钱包,我都看见了,你别不承认!”中年男子恼怒了,一面满嘴脏话,一面推搡着女孩说:“少管闲事!”丢钱包的那个阿姨翻了翻背包,反应了过来,跑下车,和女孩一起与男子理论。男子此时想跑,可一直被女孩抓着衣服跑不了。那男子急了,开始恐吓女孩,可是女孩一点儿也不畏惧,而且态度很坚决,一定要让男子交出钱包。车上的乘客,开始纷纷指责那男子,有几位也下了车帮忙抓住那男子,男子无奈,只好交出钱包灰溜溜地跑了。女孩回到车上,大家都为她鼓掌喝彩,称赞她见义勇为的行为。那个阿姨一面谢谢她,一面关切地问:“孩子,你难道不会害怕吗?万一小偷伤到你该怎么办?”女孩说:“我不怕,这样的事如果看见了都不去阻止,那么这样的恶势力就会更加地嚣张。我先站出来,那么大家都会站出来制止。这样,社会风气才能越来越好。邪不胜正,我相信正义的力量,更相信会有更多的人站在我这一边。所以我不害怕。”
听了这个女孩的话,我的心为此震撼了。我敬佩她的做法,更赞同她的说法。是的,这个社会真的是太缺少这样一股正能量了。事不关己的态度不知在什么时候已经扎根在人们的心中。但我相信这个女孩的举动已经唤起了人们心中那股正义的力量。如果我们每个人都能用一颗正义的心,去衡量身边的事情,用正义的力量去和负面一切事物作斗争,那么这个社会将变得更加和谐,更加美好。作为雷锋中学的一名普通学生,我更要把雷锋精神发扬光大,更要弘扬那些正能量!