拜雷锋是学雷锋吗作文800字
近日,越秀山石像前富豪拜雷锋宣誓要做心灵富豪的报道引起热议,我们不得不深思拜雷锋的背后是否还有学雷锋的真诚,那些富豪的心中。是否还有雷锋精神?
将学雷锋变成拜雷锋会扭曲价值观,有碍雷锋精神的传扬,做事情最怕有力无心。如果那些富人们只是将学雷锋演变成拜雷锋的形式,早上派跪拜雷锋,中午就去吃喝享乐,乘游艇耍大牌,挥金如土,那么雷锋精神也便荡然无存了,更为严重的是,这种行为一人看,人人看,一人记,人人记,长此以往,人们就会将拜雷锋就是学雷锋的观念深入内心,雷锋精神中的那份勤俭节约,乐于助人的精神将从人们的心中泯灭,试问雷锋精神何处生长和又和处发扬呢?
将学雷锋变成拜雷锋的根本原因是追求名誉,希望以此受到关注和好评。做好事不留名,已经逐渐演变为做好事必留名。这种事情已经见怪不怪了。有一平民孙大伯救何大妈后。为受关注,要求和大妈通知电视台宣传,有许都官员想借学雷锋的名号博取关注,凭此升迁,有许多富豪想用这些装雷锋买诚意,以此来提高自己的知名度,现代人似乎越来越注重自己的名声,面子,不惜牺牲自己的道德底线,这也难怪众多富豪将学雷锋变成了拜雷锋。
要学雷锋,我们就要用真心践行,用真心传扬,诚然,我们大部分人都以温饱无愁了,但中国或是世界上仍然有许多将处困境和正在困境之中。雷锋精神不可抛,我们还要以身践行,像郭明义一样勤俭节约,用汗血钱帮助别人,像白方礼一样日日登车拉人挣钱,帮学生完成学业。像阿里木一样用双手实践雷锋精神,用真心做真事,像吴义菊萍一样舍身救婴,大义凛然。像张丽莉一样奋不顾身,拦车保护自己的学生,他们似乎都没有钱,却用实践干着有钱人没有干的事。他们并没有大张旗鼓地拜雷锋,却能把雷锋一般捧着真心,做真事,因此想要学雷锋,我们不必有钱,更不必处于富人级别,最重要的是用心,用心经力,用心感受,做任何事,只要能用力用心,我相信咱们的世界不愁大同。
今日30多位企业家给了我们警醒,让我们有意识地思索拜雷锋背后的蕴藏的社会道德问题,但是思考是必须的,而行动更是必要的,不要等此事的风波一过就又出现了某时某地某人大张旗鼓的雷锋的场景。
行动起来吧,用真心,用行动让学雷锋的真实行动打破拜雷锋的虚假招牌。